设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-考研出国-初试到复试,要走的路
考研出国
初试到复试,要走的路还很长
作者:佚名 编辑:李佳琪 来源:考研帮 更新日期:2017-01-05 浏览次数:次 字体:

【摘要】准备复试的工作和复试要注意的事项其实很多很杂。本文中,考研论坛的学姐对大家进行详细的讲解,希望对大家能够有所帮助。以下内容摘自考研论坛。

  在讲解之前,我要非常非常严肃的警告所有学弟学妹一句:学校的复试绝不是走过场,不管你初试考了多少分,准备复试的过程谁作谁死!!!

  ▶联系导师

  先来讨论下联系导师的必要性。我相信很多同学在报考研究生的时候已经有了初步的打算,比如想做某个方向,比如是否读博。打算读某个方向的,肯定是要找这个方向的导师;而想读博的,就要尽量找个博导,这样方便以后的学习。同时,如果你找的导师是比较有好的导师,并且恰好你还得到了他的赏识,很大情况下他会把你调到他面试的那个组,对你最后通过复试会有帮助。(两个注意点:前提是你得到了他的赏识;对通过复试有帮助,使你的录取增加砝码。但仅仅是有帮助,如果你表现太差或者专业课出现问题,老师一般不会捞你的)

  联系导师的工作建议是在初试成绩出来之前就准备,及时了解报考专业导师的情况,可以通过查询导师的简介、论文或者直接联系他的学生。初定几个自己感兴趣的导师,并且提前写好自荐信。初试成绩出来后,就尽快把自荐信通过邮件的形式发过去,然后等待导师回复。

  上面讲的只是联系导师的一般过程,需要给大家强调的一个现实是:大部分考生联系导师都是没有用的。一方面,因为复试占综合成绩的比重比较大,很多导师并不确定你能不能被录取,所以一般导师都只是让你好好复试。另一方面,有些学校正在实行导师分配制,导师一般都是学院直接分配,所以除非是特别优秀的学生,一般导师都不会给肯定的答复。

  ▶英语

  英语分成两个方面——听力和口语。听力的考查是在专业课考试后,中间休息10分钟然后直接听听力,个人感觉是四级的难度吧,而且觉得大家水平都差不多,我当时直接没准备。口语的话,根据各个面试组的情况各有不同,需要大家准备的就是一篇自我介绍和对本科学校和家乡的介绍,好好写下,然后背熟。

  如果老师再问起其他的,就用自己的水平说吧,这个短时间内不可能有太大提高的。如果需要的同学可以考虑考研帮的复试直播辅导,也包括面试礼仪指导,价格不是非常贵,详细内容可以末尾的推荐。

  ▶专业课

  专业课没什么好说的,跟大家初试的难度差不多,从初试成绩公布到复试的一个多月时间也足够,完全可以准备的很好。

  最后的复试成绩是面试加专业课,同时面试和专业课任意一个不及格学校都有一票否决权。一般死在复试的人,大部分都是专业课没考好或者直接没及格而被pass了,专业课的重要性我就不说了。再引用一遍我前面说的,谁作谁死。

  ▶面试

  面试其实是考验一个人综合能力的过程,会有一些技巧,比如对老师要尊重、比如遇到不会的问题也要尽量说些相关的而不要愣着,但关键还是平时的积累。技巧的东西以后再说,大家在复试前要准备的,就是把你本科学过的所有科目全部看一遍。不要看的太深,对于一些常识性或者比较重要的记忆一下就行了。

  另外,在面试的时候老师还可能问到一些创新性的题目。这些问题没办法准备,大家提前有个心理准备,到时候看着回答吧。

  最后,把我两个月前给一个学弟的短信分享给大家,祝大家有一个充实而愉快的寒假。

  “说考研是一段难得的经历,我觉得不仅仅是因为它像高三一样充实,还有就是它给了我们一次锤炼内心的机会。清楚自己想要什么,懂得如何取舍,学会如何去付出,最后怎么样去面对成败。”

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590