设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-法治中国-【专家说法】电梯事故
法治中国
【专家说法】电梯事故频发,责任主体是谁
作者:于潇 武海霞 编辑:杨茗 来源:中国普法网 更新日期:2015-10-09 浏览次数:次 字体:

电梯事故频发,责任主体是谁

专家认为,须厘清生产者、使用者、维护者、监督管理者、监护人的责任

 门诊问题:

  电梯伤人,如何追责?

 门诊专家:

  北京市京师律师事务所律师 张凌霄

  北京市大道政通律师事务所律师 陈世宇

 专家观点:

  ◇电梯事故可依安全生产法追究涉事主体责任

  ◇涉事各方的责任归属:可能承担相应民事、行政甚至刑事责任

  ◇商场作为电梯的使用单位,应当对电梯进行经常性的维护保养,定期自行检查

  ◇《电梯使用管理与维护保养规则》属国家标准,由各地质量监督管理部门监管落实

  ◇物业公司受业主委托承担住宅小区电梯安全监管责任

  7月26日,一则“湖北女子被搅入商场扶梯身亡最后一刻托出幼子”的新闻令人揪心。新闻中一段长约50秒的监控视频显示,荆州安良百货商场内,一名30岁左右的女子带着一个小孩经手扶电梯上楼,临近楼层电梯口时,电梯踏板突然塌陷,在落入电梯里的那一瞬间,她双手托起孩子,而自己则被卷入了电梯里。

  据媒体报道,我国电梯保有量已逾300万台,每天逾2亿人乘坐电梯。可以说,电梯安全与我们的生活息息相关。但我们在享受电梯带来便利的同时,也为如影随形的电梯事故担惊受怕。2013年出现的“电梯夺命”一事犹在眼前。两年后,电梯致人死伤的事故依然频频见诸报端。就在荆州电梯事故发生后不到一周的时间里,又接连发生两起电梯伤人事件:7月27日,广西壮族自治区梧州市太阳广场发生电梯伤人事件;7月30日,浙江省杭州市一女子被小区内年久失修的电梯夹住当场死亡。

  目前,发生在湖北省荆州市的这起事故的具体原因已查明,性质也已初步认定。眼下,如何依法追究涉事各方的法律责任成为社会关注的焦点。记者就电梯伤人事件涉及的法律问题采访了北京市京师律师事务所律师张凌霄和北京市大道政通律师事务所律师陈世宇。

对荆州电梯事故如何厘清责任

  记者:这起事故被荆州市政府组织的事故调查组初步定性为“安全生产责任事故”,这一认定将对责任划分带来什么影响?

  张凌霄:首先,将此事件定性为安全生产责任事故,可依照安全生产法、特种设备安全法找出责任主体,进行责任划分,并确定对责任主体的相关处罚措施。其次,如此定性后,部分主要责任人将面临按照刑法第134条规定的重大责任事故罪定罪处罚的可能,即:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  记者:在您看来,电梯故障引发事故,该如何追究相关主体的法律责任?

  张凌霄:电梯属于特种设备,根据特种设备安全法的规定,电梯的生产者即厂商在制造、安装、改造等过程中应当按照安全技术规范的要求对电梯进行校验、调试。在对电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解时,发现存在严重事故隐患,应当及时告知电梯使用单位并向负有特种设备安全监督管理职责的部门报告。在知晓产品存在同一性缺陷的情况下,应立即停止生产并召回。厂商如果违反上述义务有可能会被处以罚款、责令停产,情节严重的,有可能会被吊销生产许可证。对事故发生负有责任的单位的主要负责人未依法履行职责,导致事故发生的,由特种设备安全监督管理部门进行处罚,触犯刑法的,还有可能被依法追究刑事责任。

  商场作为电梯的使用单位,应当对电梯进行经常性维护保养并定期自行检查,有义务制定电梯事故应急专项预案,对作业人员进行安全教育和技能培训,当电梯出现故障或者发生异常情况时,应对电梯停止使用,进行全面检查、消除事故隐患。发生事故后,未尽到相应义务的电梯使用单位,除承担相应的赔偿责任外,还有可能被处以罚款、停业整顿,其主要负责人则面临罚款等处罚。构成犯罪的,还将承担相应的刑事责任。如果维护保养单位未尽责任造成人员伤亡或者财产损失,维护保养单位也应当承担相应的损害赔偿责任。

  陈世宇:厂商除可能被追究刑事责任外,还可能承担侵权责任。依据侵权责任法第41条的规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。因此,如果商场电梯伤亡事件是因为电梯本身存在缺陷导致事故发生,那么厂商应承担赔偿责任。而且,电梯本身存在缺陷导致的赔偿责任与是否超过质量保证期限无关,只要电梯在厂商明示的使用期限内,不论是否过了质保期,都应当承担责任。

  商场负有的安全保障义务应当包含硬件和软件两个方面。除保证商场的电梯扶梯、警示提示标志等处于正常使用状态外,还应保证商场的软件,如管理人员、安保人员、维护人员等能及时有效地为顾客提供必要的安全帮助和引导。商场在电梯出现重大隐患时,除了以口头方式进行提示外,还应采取其他有效措施,例如,设立安全警示标志,立即停止存在隐患的电梯设备运营,设立隔离带,及时通知维修人员到达现场等。如果事故的发生是因为商场的行为违反了安全保障义务,商场应当承担民事赔偿责任。

  商场电梯伤亡事件中,如果是使用单位委托其他有资质的单位进行维护保养,因经常性维护保养不符合安全技术要求致人损害的,由维护保养单位承担责任;如果是委托没有资质的单位进行维护保养,因经常性维护保养不符合安全技术要求致人损害的,则由使用单位和维护保养单位承担连带责任。

   来源:中国普法网

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590