设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-法治中国-【专家说法】最高法编
法治中国
【专家说法】最高法编造恐怖信息刑事司解今起实施
作者:佚名 编辑:杨明 来源:东北大学 更新日期:2015-05-29 浏览次数:次 字体:

最高法编造恐怖信息刑事司解今起实施

明确六情形为严重扰乱社会秩序

   本报北京9月29日讯 记者袁定波 最高人民法院今天公布《关于审理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件适用法律若干问题的解释》明确规定了6种情形为严重扰乱社会秩序,应依法追究刑事责任。该司法解释自9月30日起施行。

  司法解释共6条,对编造、故意传播虚假恐怖信息的违法犯罪行为在适用法律上作出了统一规定。据介绍,该罪的入罪标准是“严重扰乱社会秩序”。司法解释第2条采取列举的方式,从扰乱公共场所秩序、破坏公共交通秩序、破坏有关单位的正常工作秩序、破坏居民生活秩序、干扰国家职能部门的正常工作秩序、其他严重扰乱社会秩序等方面明确界定了“严重扰乱社会秩序”的6种情形。

  这6种情形包括:1、致使机场、车站、码头、商场、影剧院、运动场馆等人员密集场所秩序混乱,或者采取紧急疏散措施的。2、影响航空器、列车、船舶等大型客运交通工具正常运行的。3、致使学校、医院、厂矿企业、国家机关等单位的工作、生产、经营、教学、科研等活动中断的。4、造成行政村或社区范围居民生活秩序严重混乱的。5、致使公安、武警、消防、卫生检疫等职能部门采取紧急应对措施的。6、其他严重扰乱社会秩序的。

  司法解释同时对何为虚假恐怖信息给予明确界定,即以发生爆炸威胁、生化威胁、放射威胁、劫持航空器威胁、重大灾情、重大疫情等严重威胁公共安全的事件为内容,可能引起社会恐慌或者公共安全危机的不真实信息。


最高法首次明确编造传播虚假恐怖信息罪认定标准

虚假恐怖信息未扰乱社会秩序不构罪

  全国各地近年陆续发生一些编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪活动。这些犯罪活动,有的为勒索钱财目的,向商场、酒店等企事业单位散布爆炸威胁的虚假恐怖信息;有的出于无聊、好奇或者“出风头”,还有的则是基于发泄私愤、报复社会等动机,散布“发生地震”、“飞机上有炸弹”等虚假恐怖信息,引起不同程度社会恐慌,严重影响人民群众正常工作、生产、交通、生活等秩序,社会危害极为严重。

  今年5月15日至18日短短4天,全国连续发生6起编造虚假爆炸信息威胁民航安全事件,致使北京、上海、广州等地共22架次航班返航、备降或延迟起飞,给民航企业和广大乘客造成重大损失。

  “为了维持社会秩序,维护人民群众生命、财产安全,准确有力打击此类违法犯罪活动,最高人民法院及时出台《关于审理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件适用法律若干问题的解释》。”最高法新闻发言人孙军工今天对该司法解释出台背景进行了详细解读 [查看全文]


最高法公布3起编造虚假恐怖信息案

“诈弹”致航班备降最高判5年

  最高人民法院今天公布3起编造虚假恐怖信息案。3名编造、传播虚假恐怖信息的被告人分别被判处有期徒刑两年、1年3个月和4年。

“诈弹”谎言威胁公共秩序

  2007年3月23日19时许,被告人张琬奇因与前男友宫某之间有经济纠纷,到宫某承包的北京大学第二体育馆歌舞厅欲收取当日营业款。遭到拒绝后,张琬奇使用手机拨打110报警,谎称北京大学第二体育馆内有炸弹,造成公安机关出动多名警力赶赴现场进行排查,并疏散北京大学第二体育馆内群众200余人。

  北京市海淀区人民法院一审判决、北京市第一中级人民二审裁定认为:被告人张琬奇无视国法,编造爆炸等恐怖信息,严重扰乱社会秩序,其行为已构成编造虚假恐怖信息罪。鉴于张琬奇系限制责任能力,且认罪态度较好,可依法从轻处罚,判处被告人张琬奇有期徒刑两年[查看全文]

来源:中国普法网

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590