设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-法治中国-【普法课堂】明确商标
法治中国
【普法课堂】明确商标注册审查时限为9个月
作者:佚名 编辑:杨明 来源:东北大学 更新日期:2015-05-29 浏览次数:次 字体:

明确商标注册审查时限为9个月

业界担心人手不够恐致错判漏判

 □新商标法亮点解读

  本报记者余瀛波

  今年7月,在全国工商局长座谈会上,工商总局局长张茅的一番话颇为耐人寻味:要切实巩固解决商标积压成果,进一步提高商标审查审理工作效能,努力将商标审查周期保持在10个月,异议审理周期保持在18个月,防止形成新的积压。

  话音未落,新版商标法就着重增加了关于商标审查时限的规定,这也被业界视为此次修法中的亮点之一。按照其中第二十八条规定,原则上,对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起9个月内审查完毕。对于国家工商总局商标局来说,“9个月”这个硬指标,显然意味着更大的工作量和压力。

  申请量翻了10多倍

  人员一个都没增加

  近年来,随着商标意识的增强,我国的商标申请量在不断增长。数据显示,截至2013年上半年,我国商标累计申请量、累计注册量分别为1221万件、817.4万件,有效注册商标已达680.8万件,均居世界第一。

  但与此同时,由于商标注册程序繁琐、商标审查能力长期相对滞后,不少企业商标确权时间过长,给生产经营带来一定影响。有专家直言,商标申请“马拉松”,是2008年以前令许多企业头疼的事情。那时,商标审查与审理周期曾一度达到平均30多个月,最长的有七八年。

  “3年到4年的商标注册周期,让企业怎么活?”中华商标协会专家委员会主任董葆霖在接受《法制日报》记者采访时对此痛心疾首,“许多企业还没有拿到注册证书就已经倒闭了,许多代理人手中握着成摞的《商标注册证书》,却再也找不到它们的主人了。”

  曾经担任工商总局高级经济师的董葆霖,对于商标局的审查能力非常清楚,他告诉记者,按照现有编制人员,一年最多只能完成40万件。

  对此,工商总局商标局局长许瑞表也颇为无奈地表示,“我们商标局1998年的定编是285人,当时的年申请量是15.8万,去年的年申请量已经达到了164.8万,而中编办一个编制都没有给增加。”

  商标档案曾摆满楼道

  三年才把积压解决掉

  “即便所有工作人员加班加点,也难以完成审查任务。于是,申请年年积压,审查周期拖至两年、3年甚至4年,都不足为奇。”董葆霖表示。

  2007年,商标局审查商标周期一度达到4年至5年,同时积压商标申请量达到185万件。这一现象被披露后社会反响极大,当时有媒体报道称:商标局“一筹莫展”。

  据董葆霖回忆,当时,大量的积压商标申请,让商标局、商评委和人民法院不堪重负,辛苦备至。其中,仅抢注的垃圾商标和被迫注册的垃圾商标档案就堆积如山,“没有盖中国商标大楼之前,商标档案摆满了楼道和工商局家属楼地下室。”董葆霖深有感慨地说。

  最后,国家工商总局和商标局领导采取决断措施,商标审查增加300人,商标评审增加100人,突击了3年才把积压的注册申请解决掉。积压问题解决了,注册问题却依旧存在。

  商标审查限期9个月

  将使公众有明确预期

  这种情况从2008年开始得到好转。是年6月,国务院发布《国家知识产权战略纲要》,提出要提高商标审查效率、缩短商标审查周期。国家工商总局也确立了“3年解决商标审查积压、5年达到国际水平”的目标。

  长远看来,为适应商标注册申请的新形势,提高商标注册机构的注册能力,保障商标申请人及时获得注册,需要商标法对此作出明确规定。

  因此,修正的商标法明确注册商标审查时限为9个月,对异议申请审查决定的时限为12个月。商标评审委员会对商标局驳回申请不予公告决定进行复审的时限为9个月,对商标局认为异议成立而不予注册决定复审的时限为12个月;有特殊情况需要延长的,经国务院工商行政管理部门批准,可以分别延长3个月或者6个月。

  “这些规定,使公众对办理商标各项业务有一个明确的预期,为合理配置商标审查资源,构建规范高效的商标注册机制提供法律依据。”许瑞表认为。

  时限入法将与国际接轨

  不能因为时间忽略质量

  对于此次将商标审查时限入法,业界给予了普遍认可。“法律对时限的明确,将给商标申请、异议、撤销、无效等程序的审查效率加上‘保险’,也就意味着,商标申请不需要再跑‘马拉松’了”,中国社会科学院法学研究所研究员李顺德认为这样评价。

  中国首位商标法博士、社科院知识产权研究中心黄晖在接受《法制日报》记者采访时认为,规定商标审查时限无疑具有积极意义,这将与《马德里协定》和《马德里议定书》(二者共同构成了关于商标国际保护的马德里体系)的规定更加贴近。

  但黄晖同时也担心,一下子要求必须9个月完成,可能会出现人手不够的问题。另外,我国的审查内容也要复杂一些,我们规定的有些内容,在国外并不需要审查。再加上比对库的数量不断增大,工作量必然会越来越大。所以,实践中只能是增加人手,尽量避免错判、漏判等现象的发生。

  在此方面,北京三友知识产权代理有限公司商标部部长田玫也表示,不能因为时间,而忽略质量。“在3年突击审查积压商标期间,我们是通过招募一些辅助审查人员,加快了速度,但也可能会出现标准的不统一性。虽然新版商标法明确了时限,但还是应该保证审查质量。”她认为。

  一个申请曾经等待3年

  没有证书让企业维权难

  规定商标审查时限,最大的受益者,当属那些长期为申请商标所苦恼的企业。

  作为国内知名的乳品企业,蒙牛集团相关负责人在接受《法制日报》记者采访时表示,该集团目前已有注册商标近3000个,且每年都有新的申请。但是,由于以往审查时限长,给企业维权带来了很多困扰。“当时,2005年申请的商标,直到2008年才批下来”。而在等待商标核准的两三年时间内,蒙牛在市场上发现了许多近似仿冒商品,但因为商标申请时限长,所以很难维权。

  这些年,因此而给蒙牛造成的损失能有多少?该负责人给出的回答是,无法估量。因为很多商标申请,正是处于初期开创市场阶段,一些浑水摸鱼的企业和个人趁机抢占市场,误导消费者。尤其是在农村和城乡接合部,很多人缺乏识别的能力,对品牌并不敏感。“除了给我们造成的经济损失,还有品牌的认知度和声誉。”

   来源:中国普法网


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590