设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-教职工代表大会
教职工代表大会
东北大学第七届教职工代表大会第三次会议开幕
作者:佚名 来源:不详 更新日期:2015-03-16 浏览次数:次 字体:

121日,东北大学第七届教职工代表大会第三次会议开幕式在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。会议听取了校长工作报告及《东北大学深化综合改革方案》说明;审议了《东北大学学术委员会章程(征求意见稿)》《东北大学学术委员会2014年度报告(征求意见稿)》;开展了工作作风评议



1211430分,东北大学第七届教职工代表大会第三次会议开幕式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校工会副主席沈晓波主持开幕式。

校长赵继作了题为《凝心聚力,深化改革,激发和释放学校发展活力》的工作报告,全面回顾了七届二次教代会以来学校的各项工作成果,并对《东北大学深化综合改革方案》进行了说明。



赵继围绕“固本强基,力促学术水平跃升”,回顾了学校在人才培养、学科和人才队伍建设、科技创新和社会服务、国际合作等方面的工作及成果。围绕“行稳致远,提高管理服务水平和效能”,回顾了学校浑南校区建设和搬迁工作;完善体制机制,推动支撑与保障体系建设;加强信息公开力度,努力解决师生关注的热点难点问题等方面取得的成绩。赵继指出,团结创新,拼搏进取的和谐氛围是学校发展的重要保障。这些成绩的取得,是全校师生共同努力的结果,凝聚着历届党政班子、离退休老同志的心血,凝聚着同志们兢兢业业、恪尽职守的辛劳,凝聚着所有东大人的智慧与付出。

关于东北大学深化综合改革方案,赵继从“审时度势,勇于担当,明晰综合改革的总体思路”和“强化特色,开放发展,理清深化改革的重点任务”两个方面作了详细说明。赵继指出,深化综合改革,首先要立足东大实际,研判学校面临的机遇和挑战。“办特色,创一流”是东北大学在新时期适应社会经济发展、适应国内外高等教育领域激烈竞争、充分行使办学自主权、促进学校开放发展、提升学校办学实力和水平的必然要求。基于对国家战略、学校地位、自身优势、未来发展的深入考虑,学校明确了综合改革的总体目标,即完善和发展中国特色的现代大学制度,推动学校治理体系和治理能力现代化,加快学校建设与发展步伐。在改革方案的实施上,学校将围绕释放学院办学活力和充分调动师生员工积极性、优化学科专业布局、强化领军人才及骨干教师队伍建设等亟需破解和制约学校发展的三大主要问题,展开六个方面37项改革。赵继强调,学校将本着统筹兼顾的原则,在广泛征求意见,群策群力的基础上,坚持整体有序推进和重点突破相结合,不断将改革引向深入。六个方面改革包括:以校院两级管理体制改革为核心,推进管理重心下移;以学科战略优化和整合为重点,促进学科交叉和开放发展;强化人才培养特色,构建协同开放育人体系;深化人事制度改革,建设一支高水平师资队伍;推进科技和产业改革,服务国家战略和区域发展;深化资源配置和保障体系改革,提高资源整合能力和效率。

赵继强调,《东北大学综合改革方案》的出台,明确了学校深化综合改革的指导思想、目标和重要工作任务。学校要在综合改革领导小组的统筹协调下,建立有效的组织实施工作机制,扩大改革进程的民主参与,在凝聚师生员工共识的基础上,进一步完善改革方案,制订具体的实施方案和专项改革启动计划,形成科学合理、节点清晰、责任明确的改革路线图。赵继希望全校师生能够更加紧密地团结起来,在学校党委的坚强领导下,深化改革,开放发展,在不断自我超越的发展之路上奋勇前行,努力开创学校改革发展的新局面。

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590