设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-2015全国两会
2015全国两会
扶贫得有真办法实举措硬功夫(声音2015)
作者:佚名 来源:人民网 更新日期:2015-03-07 浏览次数:次 字体:

  王君代表(内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任)

  王三运代表(甘肃省委书记、省人大常委会主任)

  去年10月全国社会扶贫工作电视电话会议召开,习近平总书记作出重要批示,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区。全党全社会要继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力。

  带着感情做好民生 共享改革发展成果

  王君代表(内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任)

  如期实现全面建成小康社会目标,必须带着感情做好民生工作,有效解决城乡困难群众的基本生活问题

  贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,如期实现全面建成小康社会目标,必须带着感情做好民生工作,让各族人民在共享改革发展成果的过程中,凝聚形成实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的强大合力。

  多措并举,着力补齐民生社会事业发展“短板”。近年来,内蒙古经济发展较快,但民生欠账也较多。我们要在2014年民生支出占财政总支出的60%多的基础上,继续加大民生投入力度,大力实施扶贫攻坚、创业就业、百姓安居等重点民生工程,每年解决40万人稳定脱贫,新增城镇就业20万人以上、农牧民转移就业250万人以上,开工建设各类保障性住房和农村牧区危房改造40万套。

  突出重点,从根本上改变农村牧区落后面貌。没有农村牧区的小康,就没有内蒙古的全面小康。从2014年开始,我们计划3年投入600多亿元,全面实施农村牧区危房改造、街巷硬化、村村通广播电视、校舍建设和安全改造、便民连锁超市等“十个全覆盖”工程,去年投资216亿元,完成了1/3嘎查村的建设任务。今明两年,将进一步加大工作力度,确保到2017年内蒙古自治区成立70周年时圆满实现“全覆盖”目标。

  守住底线,确保困难群众与全区同步进入小康社会。全面小康是内蒙古2500万各族人民的共同目标。近两年,我们高度重视面向特困群体的民生工作,每年为330多万低收入农牧户免费发放1吨冬季取暖煤,为近2万名低保家庭大学生每年发放1万元就学补助,为每个零就业家庭至少解决1人就业,有效解决了城乡困难群众的基本生活问题。

  本报记者 丁志军 何拥军整理

  深度融合扶贫双联 加速迈入全面小康

  王三运代表(甘肃省委书记、省人大常委会主任)

  把扶贫开发工作放在统筹推进“四个全面”中谋划布局,力促双联行动和扶贫攻坚深度融合、同频共振,加快形成精确对接的扶贫格局

  全面建成小康社会,是党中央“四个全面”治国理政总方略的重要组成部分,是统揽全局的战略目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。如期全面建成小康社会,最大的难题在农村,难中之难在贫困地区。习近平总书记在2013年考察甘肃时明确指出,甘肃贫困面大、贫困程度深在全国都是典型的,连片特困地区党委和政府的工作重点要放在扶贫开发上,把扶贫开发摆在更加突出的位置。

  甘肃是全国贫困程度最深的省份之一,全面小康实现程度仅为66%,农民人均纯收入位居全国倒数第一。甘肃建设全面小康社会,面临的困难更大、任务更艰巨。近年来,甘肃省坚持把扶贫开发作为各级党委政府工作的重中之重,把实施“1236”扶贫攻坚行动和“联村联户、为民富民”行动有机结合起来,扶贫开发取得了显著成效。3年来,累计减少贫困人口430万人。

  最近,习近平总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上强调,“小康不小康,关键看老乡”,并就实施精准扶贫、进一步做好扶贫开发工作提出了明确要求。甘肃将深刻领会、全面贯彻习总书记系列重要讲话精神,把扶贫开发工作放在统筹推进“四个全面”中谋划布局,力促双联行动和扶贫攻坚深度融合、同频共振,加快形成精确对接的扶贫格局,进一步加快脱贫致富奔小康步伐。

  具体工作中,着重在目标任务、帮扶力量、资金项目和培训资源四个方面实现深度融合。尽快在58个贫困县的乡镇设立扶贫与双联合一的工作机构,整合双联干部、包村干部、大学生村官等帮扶力量,组成“不走”的扶贫工作队。在资金使用和项目实施上力求精准,推动扶贫资金和政策集中落实到贫困片带和建档立卡的贫困村、贫困户。

  本报记者 林治波 曹树林整理

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590