设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-2015全国两会
2015全国两会
关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告(摘要)
作者:佚名 来源:新华社 更新日期:2015-03-07 浏览次数:次 字体:

新华社北京3月5日电  受国务院委托,国家发展和改革委员会3月5日提请十二届全国人大三次会议审查《关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》。摘要如下:

    一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

    去年以来,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,各地区各部门在党中央国务院的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,按照宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,认真执行十二届全国人大二次会议审议批准的2014年国民经济和社会发展计划,扎实做好各方面工作,经济社会发展在新常态下保持总体平稳。计划执行情况总体是好的。

    ——加强和改善宏观调控,经济保持平稳发展。一是经济增速平稳,社会消费品零售总额增长12%,全社会固定资产投资增长15.3%,以美元计价的货物进出口总额增长3.4%,国内生产总值达到63.6万亿元,增长7.4%。二是就业形势稳定,城镇新增就业1322万人,年末城镇登记失业率4.09%。三是价格水平涨幅较低,居民消费价格上涨2%。四是财政金融等风险总体可控。

    ——全面深化改革开放,着力激发市场活力。一是行政审批制度改革继续深化,又取消和下放246项行政审批事项,提前完成减少1/3行政审批事项的目标任务。二是财税金融改革积极推进,深化财税体制改革总体方案制定实施,营改增试点范围扩大,5家民营银行获准筹建,沪港通试点正式启动。三是投资体制改革实现新突破,国家部门层面核准项目两年累计减少76%,外商投资项目由全面核准改为普遍备案和有限核准相结合,铁路投融资体制改革积极推进。四是价格改革力度加大,放开了700多种医保目录内低价药品、非公立医疗机构医疗服务、电信业务资费等50项商品或服务价格,推行居民生活用水、用气阶梯价格,调整了非居民用存量天然气价格。五是国有企业改革探索推进,中央管理企业负责人薪酬制度改革意见出台。六是社会领域改革有序展开,全面推进公务用车制度改革指导意见出台并在中央和国家机关率先实施,信用体系建设规划颁布实施,不动产统一登记制度建设取得重要进展,考试招生制度改革积极推进,机关事业单位养老保险制度改革方案顺利出台。七是对外开放展现新局面,“一带一路”战略开始实施,上海自由贸易试验区试点取得可复制可推广经验,双向投资并驾齐驱格局初步形成。

    ——加快产业结构调整,大力推进经济转型升级。一是自主创新有新突破,研究与试验发展经费支出与国内生产总值之比2.09%,企业研发经费支出占全社会支出的比例超过76%,高技术制造业增加值增长12.3%,比规模以上工业快4个百分点。二是传统产业转型升级积极推进,年初确定的15个重点行业淘汰落后产能任务完成,产能盲目扩张得到遏制。三是服务业增长保持良好势头,第三产业(服务业)增加值30.7万亿元,增长8.1%,占国内生产总值比重达到48.2%,超过第二产业5.6个百分点。四是基础产业和基础设施快速发展,全国铁路营业里程和高速公路通车里程双双突破11万公里,又有近3000万个家庭实现光纤到户,水电总装机突破3亿千瓦,南水北调中线一期工程通水,京津冀等地6000万群众喝上了长江水。

    ——夯实农业农村发展基础,促进城乡区域协调发展。一是农业农村发展态势良好,粮食总产量达到6.07亿吨,实现“十一连增”,解决6600多万农村人口饮水安全问题,改造农村危房266万户,农村贫困人口减少1232万人。二是新型城镇化积极稳妥推进,常住人口城镇化率为54.77%,户籍人口城镇化率预计为36.7%。三是区域发展协调性增强,推进“一带一路”建设的有关规划编制完成,京津冀协同发展区域功能定位和规划纲要确定,西部大开发新开工重点工程33项、总投资8353亿元,近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见出台。

    ——加大节能减排和生态环保工作力度,节能减排取得“十二五”以来最大进展。一是节能减排成效显著,“十二五”节能减排指标完成情况赶上时间进度。二是生态环保取得积极进展,城市污水处理率和城市生活垃圾无害化处理率分别达到90.15%和90.3%,万元工业增加值用水量下降5.6%。三是应对气候变化工作深入开展,提出了我国二氧化碳排放2030年左右达到峰值、非化石能源占一次能源消费比重2030年达到20%左右的目标。

    ——切实保障和改善民生,维护社会和谐稳定。一是居民收入继续增加,全国居民人均可支配收入实际增长8%,城乡居民收入比13年来首次降至3倍以下。二是社会保障安全网越织越密,参加城镇基本养老保险人数、新型农村社会养老保险人数分别达到3.66亿人、4.77亿人,职工医保、城镇居民医保和新农合三项基本医保参保率稳定在95%以上。三是保障性安居工程建设扎实推进,基本建成城镇保障性安居工程住房511万套,新开工740万套。四是各项社会事业全面进步,九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率预计分别达到92.6%和86.5%,“单独两孩”政策普遍实施,广播电视“盲村”覆盖任务基本完成,每千名老人拥有养老床位数达26张,新增体育场地6.7万个,专为残疾人服务设施数预计达到3867个。

    二、2015年经济社会发展的总体要求、主要目标和政策取向

    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。2015年经济社会发展的主要预期目标:

    ——保持经济稳定增长。国内生产总值预期增长7%左右。主要考虑:这一速度适应经济发展新常态,反映现阶段经济增长潜力,契合市场预期,经过努力是可以实现的。同时,根据近几年经济增长、结构变动与就业增加之间的关系,7%左右的经济增长,能够带动1000万人以上的城镇新增就业。实际工作中,依靠促改革、调结构,努力争取更好的结果。

    ——价格总水平基本稳定。居民消费价格涨幅预期3%左右。主要考虑:国际大宗商品价格可能低位徘徊,国内重要商品供给充裕,部分工业领域产能过剩和需求疲弱的矛盾相互交织,价格总水平将延续偏弱走势,同时为价格改革预留了空间。

    ——经济提质增效取得新进展。促进创新的体制机制逐步健全,研发投入稳步增加。战略性新兴产业、服务业增加值占国内生产总值比重继续提高,传统产业加快改造升级。新型城镇化积极推进,区域发展协同性增强。单位国内生产总值能耗和单位国内生产总值二氧化碳排放量均下降3.1%以上,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降2%、2%、3%和5%左右。

    ——民生福祉继续增加。城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。居民收入增长与经济发展同步,农村贫困人口减少1000万人以上。社会保障制度更加完善,养老、医疗等社会保障覆盖面继续扩大,保障水平逐步提高。教育、卫生、文化等基本公共服务均等化持续推进。人口自然增长率6.5‰以内。

    ——国际收支状况保持基本平衡。外贸进出口总额增长6%左右,一般贸易、服务贸易比重提高,利用外资规模大体稳定,对外直接投资保持较快增长。

    实现上述目标,做好2015年经济工作,必须坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,继续创新完善宏观调控思路和方式,保持政策连续性和稳定性,加强宏观政策之间的协调配合,形成政策合力。

    积极的财政政策要加力增效。今年拟安排全国财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,其中中央财政赤字1.12万亿元,地方财政赤字5000亿元。此外,安排地方政府适当发行专项债券。政策重点:一是继续实行结构性减税、落实普遍性降费。二是调整优化财政支出结构。三是切实提高财政资金使用效益。

    稳健的货币政策要松紧适度。今年广义货币(M2)预期增长12%左右,实际执行中可根据需要略高一些。适时适度预调微调,加强定向调控、监管协调、预期管理,保持流动性合理充裕。政策重点:一是有效降低实体经济融资成本。二是支持经济结构调整和转型升级。三是有效防控和化解金融风险。四是稳步推进利率市场化改革,完善人民币汇率形成机制。

    政策间协同联动形成合力。坚持需求管理和供给管理并重,把产业政策和竞争政策有机结合起来,充分发挥财政政策、货币政策的主要手段作用,加强消费、投资、产业、价格、区域、土地、环保等政策手段的协调配合。

    三、2015年经济社会发展的主要任务

    今年要着力抓好8方面工作。

    ——增强内需对经济增长的拉动力。一是多点支撑促进消费扩大和升级,2015年社会消费品零售总额预期增长13%,多渠道促进居民增收,加快培育新的消费增长点,完善消费环境。二是着力保持投资平稳增长,2015年全社会固定资产投资预期增长15%,多管齐下扩大有效投资,创新机制激活社会投资,充分发挥预算内投资的带动作用。

    ——加快推进经济体制改革。一是全面推进依法行政。二是深化行政审批制度改革。三是深入推进企业改革。四是推动财税体制改革。五是强化金融对实体经济的服务。六是深化投融资体制改革。七是加快推进价格改革。八是稳步推进农村和土地制度改革。同时,还要推进教育、科技、文化、医药卫生、社会管理、生态文明等方面的体制改革。

    ——深入实施对外开放战略。一是促进外贸稳定增长。二是促进利用外资再上新水平。三是提高对外投资效率和质量。四是强化多双边和区域经济合作。

    ——加快转变农业发展方式。2015年粮食总产量稳定在5.5亿吨以上。一是创新完善农业支持政策。二是加强农业农村基础设施建设。三是加快农业结构调整。

    ——以创新引领产业结构转型升级。一是深入实施创新驱动发展战略。二是做大做强战略性新兴产业。三是加快传统产业转型升级。四是提升服务业支撑作用。五是增加基础设施和基础产业有效供给。

    ——优化经济发展空间格局。一是扎实推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”。二是深入实施区域发展总体战略和主体功能区战略。三是继续支持特殊类型地区加快发展。四是积极推进新型城镇化。

    ——坚持不懈推进节能减排、低碳发展和生态环境保护。一是加强生态文明制度建设。二是严控能源消费总量和消耗强度。三是强化环境治理和生态保护。四是积极应对气候变化。

    ——加强保障和改善民生。一是精准发力做好就业工作。二是健全社会保障体系。三是增强公共服务能力。四是创新机制加强保障性安居工程建设。加强内地与香港、澳门在经贸等领域的交流合作,2015年底前实现内地与港澳服务贸易基本自由化。

    今年还有一项重要任务,就是在广泛征求意见、集聚民智的基础上,编制“十三五”规划,做好“十三五”规划纲要草案提交十二届全国人大四次会议审议的准备工作。

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590