马克思主义学院召开党员大会

发布者:发布时间:2020-01-02浏览次数:10

1229日,中共东北大学马克思主义学院第二次党员大会在文管学馆B230室召开。东北大学党委副书记张国臣,东北大学党委常委、组织部部长王辉应邀出席会议。马克思主义学院全体师生党员参加会议。  

学院党委书记张满胜代表学院党委向大会作了题为《凝心聚力,锐意进取,努力开拓马克思主义学院发展新局面》的报告。从五年来的主要工作、存在的不足、新形势下推进学院各项工作跨越式发展三个方面,对学院党委工作进行了总结。张满胜指出,学院党委以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的正确领导和大力支持下,紧紧依靠全院各级党组织、全体党员和广大师生,全面贯彻党和国家的教育方针、政策,遵循教育规律,围绕学校“双一流”建设和“十三五”规划相关工作要求,以立德树人为根本任务,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以教育教学工作为中心,以科学研究和社会服务为支撑,以党的建设为保障,引领推进学院各项工作取得卓越成就。张满胜表示,今后五年,是加快提升学院整体实力和核心竞争力的关键时期,是形成特色、提高层次的重要时期,是建设一流学科并争取获批全国重点马克思主义学院的重要阶段。学院党委将着力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育经常化、制度化,为“双一流”建设提供坚强的组织保证;着力立足实际、开拓创新,全面推进学院党的建设;着力强化顶层设计,丰富学院文化,构建和谐环境。  

大会按程序选举出了中共东北大学马克思主义学院新一届党委委员和纪委委员。  

张国臣代表学校党委向马克思主义学院党员大会的召开和新当选的马克思主义学院党委委员、纪委委员表示热烈的祝贺;向关心马克思主义学院建设、支持学院和学校事业发展的党员同志和广大师生表示衷心的感谢。张国臣表示,五年来,马克思主义学院党委在学校党委的正确领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大以来的各项路线方针政策,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕学校中心工作和学院工作实际,充分发展政治核心作用,为推进马克思主义学院跨越式发展提供了有力的政治保障、思想保障和组织保障。  

张国臣指出,马克思主义学院党委坚持把发挥基层党委的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用作为主线贯彻始终,坚守立德树人根本任务,政治方向明确、政治立场坚定;坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为巩固马克思主义在高校的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥了应有的作用。

张国臣强调,马克思主义学院党委要团结和依靠学院各级党组织、全体党员和广大师生,坚持拥抱新时代,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;坚持展现新作为,用新理念推进基层党建工作开创新局面;坚持启航新征程,用新目标激发学院发展活力取得新业绩;坚持提升新高度,完善体制机制保障学院改革发展取得新突破。

张国臣希望,学院党政班子成员紧密配合、团结协作,以党的建设为保障,强化学术研究、理论创新、思想引领,完善教育教学体系、人才培养体系、制度保障体系,推进基层学术组织建设、创新团队建设、领军人才培养,助力学院各项工作再上新台阶,朝着全国重点马克思主义学院的目标不懈努力,共同奋斗。