向地球深部进军——深部金属矿山安全开采教育部重点实验室党支部

发布者:发布时间:2019-10-17浏览次数:10

向地球深部进军!习近平总书记的号召,将人们的目光引向地球深部。抚顺,红透山铜矿,中国有色金属的支柱型企业,1000米,1500米,1659米,企业不断挑战极限,刷新金属矿山深部开采记录。这种勇气和自信源自他们身后强大的安全保障团队—东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室。

实验室常务副主任李元辉表示,地下采矿超过800米,情况就十分复杂,岩爆等地压问题突显。我们实验室一直努力研发岩爆监测技术和控制方案,为矿山安全生产保驾护航。

2010年,东北大学面向国际学科前沿、面向国家重大工程、面向国民经济主战场,成立深部金属矿山安全开采教育部重点实验室,吹响了向地球深部进军的号角。

“实验室党支部自成立之日起,就确定了围绕实验室建设中心工作开展党建的思路,凝心聚力,大团队创新,全力支撑向地球深部进军,为深部岩体工程解决实际问题。”实验室党支部书记杨成祥说。 

通往地球深部的路充满艰辛。深地开采极易诱发大体积塌方和岩爆等灾害,对国家财产和生产安全造成重大威胁。实验室积极承担国家重大工程项目,深入一线,监测安全隐患,寻找破解方案。

在海拔3400米的高原深埋隧道监测时,姚志宾等人直面强烈的高原反应和频发的岩爆,不断自我调整,最终适应了环境,融入了紧张的工作。在三山岛金矿工作的安龙博士,每天要花50多分钟的时间坐矿车到900多米深的矿底,在高温高湿、环境恶劣的井下工作四、五个小时。但想到能为矿山解决实际问题,他认为所做的一切就都是值得的。

“现场工作条件艰苦,为了坚定大家报效祖国的理想信念,党支部积极开展传承‘五四煤’精神、责任使命教育、健康减压等丰富多彩的活动,润物无声地培养全体党员的奉献精神。”实验室副主任张凤鹏说。

实验室人频繁出入埋深1000多米的深部采场,探索出新型采矿方法和开采技术,为深部资源安全、高效、绿色开采提供技术支撑。

党建护航,攻坚克难。实验室强调原始创新性研究,自主研发出高压硬岩全应力应变曲线真三轴装置等系列化的深部工程科学实验设备,成为深部工程安全的“守护者”,并创造了巨大的经济社会效益。

你若花开,蜂蝶自来。“国际非常规地质力学研究中心”“中加深部开采创新研究中心”等国际科研机构相继成立。实验室“以我为主”的国际合作模式,吸引了美国、挪威、加拿大等国众多顶尖专家学者参与实验室工作。

实验室在不断取得重大科研成果的同时,还积极为青年人提供参与实践的机遇,搭建高水平科研平台,让他们在真刀真枪的实战中健康成长、快速成长。刘造保教授、王者超教授、徐帅副教授等一批优秀青年教师在实验室快速成长为科研骨干,成为向地球深部进军的生力军。

随着科研团队的壮大,实力的增强,实验室不断拓展新的研究领域,正向着页岩气开采、深部地热开发利用、交通隧道工程、油气地下存贮、水电工程等更广阔的领域阔步前行。

一流的团队,培养一流的学生。实验室坚持以本为本,通过大学生走进实验室、本—硕—博传帮带等机制培养学生。毕业生年年都是就业市场的“抢手货”。

实验室老教师田军表示,“我从事实验室工作已经36年,亲眼见证了实验室的快速发展。我全身心地投入工作,就是源自对这个集体的热爱。人们都说我是实验室的老黄牛,其实,每个人都把实验室当成自己的家,无私奉献,兢兢业业!”

2017年党支部被评为辽宁省先进党支部,2018 年被评为全国党建工作样板支部。这是一个充满生机和活力的集体。在这里,个个都是精兵,人人都是先锋。他们正向着“国际一流科研机构和顶尖人才培育中心”的目标奋勇前进!

                                                      

[推介词]

托起深部开采的平安梦,做矿山安全的守护神。向地球深部进军,为防控灾害运筹帷幄,为培养人才尽心尽责,把光与热奉献给祖国!


[访谈实录]

主持人:从刚才的短片可以看出,深采的工作环境真的很艰苦,那你们是如何凝聚人心,打造出战斗力这么强大的队伍的呢?

杨成祥:其实,今天条件再艰苦,仍比60多年前要好很多。当年,老一辈东大采矿人本着“国家需要就是我们努力的方向”的理念,义无反顾地奔赴矿山生产一线,艰苦奋斗,为祖国建设贡献青春。他们用行动凝练出的“五四”煤精神,给我们留下了宝贵财富。我们要做的就是弘扬这种精神,坚守老一辈采矿人的初心,勇担矿业强国使命,使得以拼搏进取、精忠报国为核心的“五四”煤精神深入人心,成为实验室创新发展的动力之源。

主持人:说得真好,“国家需要就是我们努力的方向”,那沿着老一代开辟的深采之路前行,实验室又取得哪些创新成果呢?

李元辉 :在继承和传承老一代优良传统的同时,一代代采矿人深入矿山第一线,深耕科研,通过原始创新,研发出一系列具有自主知识产权的深部岩石力学真三轴试验机、采矿新技术和安全监控设备,为矿山安全、高效开采提供重要理论和技术支撑。

主持人:有你们支撑起安全的“保护伞”,中国企业向深部进军一定更有底气了吧?

杨成祥:我们的技术已经成功应用于众多的深部岩体工程,取得了巨大的经济和社会效益。实验室立足自主创新,形成了良好的可持续发展态势。当前,习近平总书记提出 “向地球深部进军”的号召,作为有着光荣爱国传统的东大采矿人,我们必将积极响应,勇往直前。

主持人:铿锵有力的四个字—勇往直前,那实验室今后的努力方向是什么呢?

李元辉:目前实验室在冯夏庭教授的带领下,通过顶层设计、多学科交叉,着力打造一支国际化科研团队。现在,我们正全力投入电爆破、微波破岩和智能开采的开创性研发工作,努力用机械化、自动化、信息化和智能化新技术更新、升级传统的采矿工艺,推动和引领中国采矿业向深地进军,努力成为世界上深部资源开发的“领跑者”!