东北大学党委理论学习中心组(扩大)学习 及“教工学堂”举行

发布者:发布时间:2019-08-29浏览次数:27

  81日,东北大学党委理论学习中心组(扩大)学习及“教工学堂”在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。本次党委理论学习中心组(扩大)学习也是学校落实教育部党组关于举办直属高校领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班的通知精神,举办的首场集中学习活动。中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授、博士生导师赵磊应邀来校就国际国内政治经济形势作辅导报告。学校领导班子成员、副处级及以上干部、思想政治理论课教师和全校学生工作干部参加学习。校党委书记熊晓梅主持会议。


  赵磊教授以“不忘初心 牢记使命 敢于担当——国际国内政治经济形势”为题作专题报告,从新时代与强起来、中美经贸斗争、高质量发展与企业家精神、意识形态安全等方面,深刻阐述了在当前百年未有之大变局下,中国发展面临的新情况、新问题和新挑战,强调中国必须高度重视意识形态安全工作,才能在当前复杂严峻的国际形势下,积极应对来自各方的竞争和挑战,为中国发展创造良好的外部环境,实现“两个一百年”的奋斗目标。


  赵磊指出,新时代中国需要贯彻新发展理念,推进深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快建设创新型国家、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等现代化经济体系的六大任务。赵磊表示,要加快市场化法制化改革进程和加大对外开放深度和广度,积极提供全球公共产品,让中国企业走出去、走进去、走上去,让中国产品做到独一无二、行业最优、物美价廉,在世界范围内树立起中国企业的品牌。赵磊强调,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,走出一条中国特色国家安全道路。各级党员干部要不忘初心,牢记使命,敢于担当,全力维护国家的稳定和安全。


  熊晓梅在总结讲话中指出,赵磊教授通过生动的事例、详细的数据,深刻地解读了当前国际国内的政治经济形势。报告主题鲜明、内容丰富、内涵深刻,是一个具有战略高度、思想深度和实践广度的精彩报告。报告深化了我们对国际国内政治经济形势内在规律和特点走向的准确把握、深化了我们对“百年未有大变局”与新时代中国改革发展历史性交汇的深刻认识,对我们准确分析研判形势、增强发展信心,坚定不移贯彻党中央决策部署具有重要指导意义。


  会上,熊晓梅介绍学校近一段时期在党建和“双一流”建设方面取得的成果,鼓励广大党员干部珍惜学校来之不易的大好形势,坚定信心、振奋精神、凝心聚力,共同为东北大学发展贡献力量。熊晓梅表示,学校新一轮中层正职干部聘任工作已经圆满结束,中层副职的聘任工作已经启动。学校党委将遵循《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定,本着公平公正公开的原则,坚持正确选人用人导向,严肃纪律,营造风清气正的良好氛围,全面加强干部队伍建设,助力学校的一流大学发展。熊晓梅还要求与会人员认真做好假前的安全检查工作,确保学校假期的安全稳定。