东北大学召开基础研究工作会议暨2023年度国家自然科学基金申报动员会

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2023-01-15浏览次数:710

1月9日,东北大学基础研究工作会议暨2023年度国家自然科学基金项目申报动员会采取线上线下相结合的方式召开。校长冯夏庭,副校长唐立新、王强出席会议,各学院、中心、重点实验室负责人及科研人员近800人参加会议。

冯夏庭指出,要深入学习贯彻党的二十大精神,推动和加强有组织科研,多措并举,不断提升科技创新能力和国家重大科研任务的承担能力。各学院、中心、重点实验室要高度重视国家自然科学基金相关工作,落实主体责任,建立有效机制,提升项目申报质量,力争取得新突破。

唐立新强调,党和国家高度重视基础研究,学校作为基础研究的主力军,要持续加强基础研究战略布局;广大科研人员要将科学研究与国家需求紧密结合,勇于跳出传统思维,积极探索创新,增强从工程技术问题中凝练与升华科学问题的能力,着力以更大格局、更高眼界开展基础研究。

会议邀请中国科学技术大学纪杰研究员作“国家自然科学基金项目选题与写作”辅导报告。科学技术研究院作“基础科研能力提升计划”及“国家自然科学基金申报工作”专题报告。

会后,学校召开工作布置会议。科研院负责人分析了我校自然基金现状,剖析了存在的短板和问题,提出了学校加强基础研究的基本思路,并就具体工作任务与各学院、中心、重点实验室负责人进行了沟通、交流与部署。