东北大学举行人才培养系统干部培训和博士生论文写作培训

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2023-01-12浏览次数:680

1月6日,东北大学人才培养系统管理干部职业素质提升培训结业式举行,副校长王强出席结业式并讲话,学校相关部门负责人和培训学员参加结业式。

王强在讲话中强调了此次培训的重要意义,从政治水平、服务宗旨与政绩观、基本素质、幸福指数四个方面阐述了管理干部的职业素养与要求,提出要充分发挥学校办学特色和优势,打造“一体两翼”人才培养新模式,构建校、院、部门、教师相互联动发展体系,建设全校一盘棋的大人才培养理念。

据悉,11月10日以来,研究生院、教务处、继续教育学院、创新创业学院、体育场馆中心以及各学院主管人才培养的副院长和教学秘书等192人参加了为期两个月的培训。培训主要围绕政治素质、业务素质和心理素质三个模块,采取直播课、录播课和面授课相结合的混合式培训方式,开设了《全面建设社会主义现代化国家的行动纲领――党的二十大报告解读》《高校意识形态面临的形势与任务》《数字经济时代学习型组织建设与赋能》《高教数字化转型与教师融创发展》《以“网上浙大2.0”为抓手,加快打造数字时代办学新空间》等14门课程,共计40学时。

另讯 11月4日至12月31日,为提升博士生写作能力,继续教育学院和研究生院联合组织了博文强学——博士生高质量论文写作能力提升培训班,邀请学校材冶学院丁桦教授、信息学院李霄剑教授、张晋熙副教授,大连理工大学林鸿飞教授,同济大学胡洁人副教授等专家学者,结合工作实际及对博士生指导的经验进行课程讲授。培训结束后,博士研究生纷纷表示,通过培训得以开拓视野、把握学术前沿,进一步熟悉了学术论文写作规范,掌握了学术论文写作方法和技巧。