东北大学召开教育教学工作研讨会

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2023-01-07浏览次数:672

16日,东北大学举行教育教学工作研讨会,副校长王强出席会议并作主题报告,学校人才培养系统管理干部200余人参会。

会上,王强以人才培养体系改革与创新为题,围绕国内外人才培养发展态势、学校人才培养现状及痛点、人才培养改革与创新举措、预期效果与建设目标等四项教育教学工作核心内容作主题报告。王强指出,习近平总书记在党的二十大报告中强调,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。构建独具东大特色的人才培养体系是回应时代发展之需、党和国家事业发展之需和学校人才培养工作发展之需的有力之举。在深入分析了当前学校人才培养的现状及痛点后,王强强调要培养德智体美劳全面发展的高水平人才,建立与社会发展相适应的人才培养体系,要全面树立以教师为主体、以学生为中心的管理服务理念,坚持人才培养一体化统筹设计;要主动开展立德树人赋新、模式培养创新、培养资源纳新、培养机制革新,建立人才培养大格局;要把工作研讨日常化、理论提升常项化、不断总结经验的同时持续深入研究,在理论指导下推动教育教学工作。改革争在朝夕,落实难在方寸,只要全体师生解放思想、踔厉奋发、笃行不怠、聚力携手,定能推进学校人才培养工作取得更加长足的进步。会后,与会人员围绕主题报告的相关内容开展了充分地讨论与深入地学习。

据悉,20227月以来,东北大学人才培养系统“刀刃向内,自我革新”,将“专题调研、工作研讨、理论培训和制度革新”相结合,围绕学校人才培养中心工作和教育教学核心工作开展了全方位多层次宽领域深入细致的改革攻坚。王强带头深入课堂教学一线、教学管理一线走访调研;协同人事处、财务处、学科处等部门就绩效改革方案调整、教改经费使用等组织召开现场办公会,推动解决真问题、真解决问题;教务处、研究生院、双创学院、继续教育学院等相关单位定期组织开展综合性或专题性研讨;组织东北大学人才培养系统管理干部职业素质提升培训14次,5000余人次参训;围绕“五育并举”人才培养方案、教学质量监控与评价、研究生教育管理等密集出台系列文件,全力聚焦教育教学工作痛点难点,打通人才培养工作的堵点卡点,打造教育教学热点与亮点,营造教书育人的浓厚氛围,努力开拓“中国特色、世界一流”大学新型人才培养模式,为我国现代化建设提供全方位的人才支撑。