计算机学院2022年获得多项国家级社会实践与志愿服务成果

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2023-01-03浏览次数:157

近期,由共青团中央组织开展的2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动多项评优结果相继公布。

计算机学院“智慧延安”社会实践调研团在“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”2022年全国大学生延安暑期社会实践专项活动中,荣获优秀实践团队荣誉称号,在2022年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”成果遴选活动中获“优秀视频团队”荣誉称号,在第八届全国大学生暑期实践展示活动中荣获“2022年全国大学生暑期实践团队TOP100”,实践成果在“大我青春”2022年暑期社会实践成果征集展示活动中获评实践风采类优秀作品。此外,“东大人•东窑情”社会实践团在2022年暑期“三下乡”社会实践专项活动中受到组委会的通报表扬,计算机学院赴七省十一市乡村振兴服务队在2022年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”成果遴选活动中获“优秀图片团队”荣誉称号。

计算机学院高度重视发挥社会实践与志愿服务劳动实践育人载体功能,以“汇聚青春力量,发挥教育优势,投身乡村振兴”实践育人工程暨“蓝精灵”志愿服务行动计划为主线,搭建劳动实践育人平台。2022年暑期,计算机学院共组织24支暑期社会实践团队奔赴全国各地,以线上的形式创新开展社会实践与志愿服务活动,其中3支团队入选全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”专项社会实践,8支团队获得全国大学生知行促进计划的支持。经过两年多的培育,计算机学院“‘蓝精灵’乡村振兴志愿服务项目”荣获第六届中国青年志愿服务项目大赛全国赛铜奖。

据悉,计算机学院自2020年启动“蓝精灵”志愿服务行动计划,孵化出“小蜜蜂”旧物回收利用公益服务中心与“啄木鸟”电脑义诊公益服务中心两个子品牌,搭建起“校内-校外”循环互动的全员劳动实践平台,建立了“个人+团支部”参与的运行保障机制,构建“发挥专业优势-通过劳动实践-投身国家战略-践悟责任担当”的劳动育人模式。两年来,“蓝精灵”多次被中青网等主流媒体报道,培育了50余项国家级优秀成果。