文法学院第七季“萃升演说家”活动圆满落幕

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2022-12-22浏览次数:167

12月17日晚,东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台项目活动之“与党同心,奋进担当”主题演讲比赛暨第七季“萃升演说家”决赛在线上举行,为期两个月的“萃升演说家”(第七季)活动圆满落幕。沈阳广播电视台全媒体公共服务事业部主任、辽宁音乐广播总监杨曼,辽宁电视台节目主持人、东北大学校友楚君,北京师范大学国际中文教育学院党委副书记、全国首批最美高校辅导员、第八届全国高校辅导员年度人物任雅才,东北大学团委副书记张忠英,学生工作处副处长韩磊,文法学院院长、东北大学跨文化战略研究院院长张雷,文法学院党委书记隋永强,党委副书记、副院长()夏风云出席本次活动。

决赛现场,张雷对活动组织人员和导师的付出表示肯定,对专家评委的到来表示欢迎。张雷表示,萃升演说家活动已成为文法学院文化育人的有效载体和品牌项目,希望参赛选手以此活动平台为契机,不断提高自我,展示东大学子的风采。隋永强宣读获奖名单。第五季冠军蔡秉淑同学通过视频讲述了自身与萃升演说家的故事。

第七季“萃升演说家”自2022年10月拉开帷幕,由文法学院社会保障研究所所长、院长助理满小欧,中国政治思想史研究会副秘书长、文法学院公共事业管理系主任王光,公共管理博士后流动站、文法学院土地管理研究所刘蜀涵,文法学院公共管理博士后流动站师资博士后李月四位专业教师担任全程导师,经过初赛海选组队,复赛淘汰以及战队培训等多个环节的比拼,最终有12名选手进入决赛。本季决赛采用“看图说话”的比赛形式,选手现场从题库中随机抽取图片,图片均与党的二十大报告中的内容相关,选手需根据自己对图片的理解进行三分钟的演说,评委为选手打分并做专业点评。经过激烈的角逐,吴悠、努尔比亚・克力木两名同学得一等奖,代子晴、徐浩博、张紫颐、许松成四名同学获得二等奖,黄佳凤、张铃旋、李景峰、赵佳贺、赵怡佳、张雯娟六名同学获得三等奖。

据悉,文法学院“萃升演说家”作为学院“文韵工程”精品项目之一,自2016年创办至今已举办七届。本活动在学院党委的指导下,由院团委具体策划实施,以提升文科大学生思辨、表达等能力为目标,经过七年的传承创新,已成为学院文化育人的有效载体。第七季活动以“与党同心,奋进担当”为主题,在校团委和学生工作处的支持下,面向浑南校区全体学生,共收取来自不同学院学生演讲视频108个,经过海选选拔40人进入初赛,初赛通过选手与导师互选,24人进入战队,导师对战队队员进行为期一个月的培训,复赛在浑南校区文管学馆B230萃升报告厅以线上、线下相结合的方式开展,经过层层选拔最终12人进入决赛。