资源与土木工程学院举办学习贯彻党的二十大精神专题辅导报告会

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2022-11-25浏览次数:12

1123日下午,资源与土木工程学院通过线上方式举办学习贯彻党的二十大精神专题辅导报告会。东北大学理论武装宣讲团成员、国家级青年人才、文法学院博士生导师、土地资源管理系主任吕晓教授应邀为学院师生作了题为“牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保端牢中国饭碗”的报告。资土学院240余名师生参加报告会,学院党委书记艾国生主持报告会。

吕晓从“全方位夯实粮食安全根基”“耕地保护的重要性与必要性”“耕地保护存在的问题”“耕地保护的探索与实践”“18亿亩耕地红线的由来和现实意义”“如何守住、守牢、守好18亿亩耕地红线”“东大土管对于耕地保护的思考与探索”等7个方面,带领大家学习了党的二十大报告中对耕地问题的重要论述,阐述了我国耕地保护总体现状和守住、守牢、守好18亿亩耕地红线的极端重要性和举措。

吕晓表示,东北大学土地资源管理学科将以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,上下同心、真抓实干、笃行不怠,争取形成更多高质量研究成果,为新时代经济社会高质量发展贡献更多东大力量。

艾国生在总结讲话中表示,党的二十大报告多次强调了保障粮食安全对于国计民生和国家安全的极端重要性。希望师生深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会党的二十大在保护耕地、粮食安全、能源资源安全等方面的重大部署,正确认识我国的现代化建设面临的一系列新课题新挑战。

艾国生强调,全体师生要切实将思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻把握学院发展面临的机遇与挑战,知难而进、迎难而上,增强斗争精神,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,为推进一流大学建设团结奋斗。