【辽宁日报】任鹏: 守正创新 着力培育时代新人

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2022-11-12浏览次数:19

党的二十大报告提出,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”“深入实施马克思主义理论研究和建设工程”“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”。学校思想政治课是落实立德树人根本任务的关键课程,是社会主义意识形态教育的主渠道,思政课教师责任重大、使命光荣。

近年来,辽宁坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,深入挖掘辽沈红色“六地”的思政教育功能,推动思政小课堂与社会大课堂相结合。时代呼唤、青年期待,要求学校思政课进一步守正创新,把“中国之治”“辽宁振兴”的道理讲深、讲透、讲活。我们要深化21世纪马克思主义理论学习,加强教学重点难点问题探究,使“精彩一课”变得“课课精彩”;把握伟大实践,把地方红色文化、校史资源、新时代伟大成就有机融入课堂,使“有理有据”更加“有情有义”;贴近学生、激发学生、引领学生,使“要学生学”变成“学生要学”;善用数字赋能,使“传统教学”变身“智慧课堂”,持续提升思政课的实效性,做到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。教育引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中绽放青春之花。

本报记者  赵英明

新闻来源 辽宁日报 2022年10月21日05版