中共东北大学第十四届委员会第十一次全体会议举行

作者:杨茗编辑:杨茗 刘宇豪来源:新闻网更新日期:2023-05-06

5月6日,中共东北大学第十四届委员会第十一次全体会议在主楼824室举行。学校党委委员参加会议,纪委委员列席会议。校党委书记熊晓梅主持会议。

熊晓梅代表中共东北大学委员会常务委员会向全委会作2022年工作报告。2022年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,统筹疫情防控和事业发展,深入推进全面从严治党,奋力推进一流大学建设,学校党的建设和事业发展取得了新进展和新成效。

熊晓梅指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校推进“十四五”规划实施和新一轮“双一流”建设的关键之年、实现一流大学建设新突破三年行动的首战之年。学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以高质量发展为目标,以全面提高人才培养质量为重点,奋力推动一流大学建设实现新突破。一是坚持和加强党的全面领导,牢牢把握正确的政治方向。要开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化党的政治建设,构建高质量思想政治工作体系,加强干部队伍和基层党组织建设,做好统战和群团工作,推进全面从严治党向纵深发展。二是振奋精神、真抓实干,在提升学科整体水平、全面提高人才自主培养质量、一流师资队伍建设、提升有组织科研能力和服务国家区域发展、开放办学、提升治理能力上实现新突破,为建设教育强国、全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

校长冯夏庭从制定背景、起草过程、主要内容等方面就《东北大学一流大学建设新突破三年行动方案》起草情况向全委会作说明,重点就六大方面25项建设任务进行解读。冯夏庭表示,为深入贯彻落实党的二十大关于教育科技人才三位一体战略部署,准确把握党中央对一流大学建设赋予的新任务新使命,立足建校百年新起点,抢抓“十四五”后三年重要窗口期,推动一流大学建设迈上新台阶,学校决定制定《东北大学一流大学建设新突破三年行动方案》。《方案》围绕高等教育现代化要求和新时代东北大学办学使命,以实现高质量发展为总体目标,以打造一流学科体系、培养一流人才方阵、引育一流师资队伍、提升一流科研能力为主攻方向,以加强数字校园建设和提升治理能力为加速动力,以百年校庆熔铸新时代东大精神,奋力推动一流大学建设实现新突破,在新时代东北振兴、辽宁振兴上展现更大担当和作为,为建设教育强国、全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

冯夏庭指出,要加强党的全面领导,强化党建聚势赋能,形成全校参与三年行动的积极性、主动性、创造性,形成抓发展、求突破、促提升的强大合力;要强化组织协调推动,构建起学校顶层设计、各相关部门之间协同配合的工作机制,确保目标任务落地落细、有效完成;要实施督查考核评估,细化考评指标,进一步健全完善督查督办机制,常态化开展督查检查;要加强重大政策研究,解决共性政策难题,释放发展动能,动态调整相应政策措施,切实保障三年行动顺利实施;要营造良好发展氛围,释放良好预期、提振发展信心,为一流大学建设、开创学校事业发展新局面汇聚新的力量、注入新的动力。

针对落实好“三年行动”方案,熊晓梅强调,要深刻认识实施“三年行动”的重大意义,切实把思想和行动统一到学校党委的部署要求上来,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉;要妥善处理好“三年行动”“谋”与“干”、“点”与“面”、“守”与“创”、“上”与“下”的四重关系,全校上下要牢固树立一盘棋思想,同心同向、通力合作,切实形成上下联动、步调一致的工作局面;要大力提升干事创业的精气神,各位党委委员作为学校的领导核心,要充分发挥引领示范作用,在能力本领提升上走在前作表率,在工作作风转变上走在前作表率,在精神状态提振上走在前作表率。

熊晓梅指出,全校上下要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从主题教育中感悟思想伟力、淬炼使命担当,从百年东大奋斗史中传承精神血脉、汲取强大力量,埋头苦干、勇毅前行,奋力实现一流大学建设新突破,谱写东大新百年新征程的壮丽篇章。

经审议,与会党委委员一致通过了《中共东北大学委员会常务委员会2022年工作报告》《东北大学一流大学建设新突破三年行动实施方案》及《东北大学2023年财务收支预算方案》。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/