东北大学青年教师学位论文入选2022年管理科学与工程学会“优秀博士学位论文奖励计划”

作者:王宠 韩雪莹编辑:管珊珊 刘颖慧来源:工商管理学院更新日期:2023-01-14浏览次数:14

近日,管理科学与工程学会公布了2022年管理科学与工程学会“优秀博士学位论文奖励计划”评选结果,工商管理学院青年教师肖伯文的博士学位论文《环境政策的宏观经济影响――基于环境DSGE模型》经过严格评选,最终入选“优秀博士学位论文奖励计划”名单。2022年,全国各高校共有10篇博士学位论文入选该项奖励计划。

2022年管理科学与工程学会“优秀博士学位论文奖励计划”评选结果(按照姓氏笔画排序)

复杂系统管理是经济管理领域的重要组成部分,也是管理科学与工程学会关注的重要问题之一。论文《环境政策的宏观经济影响――基于环境DSGE模型》基于管理系统工程方法,构建了五个具有典型特征的“经济-能源-环境-气候”复杂系统耦合模型,刻画了环境系统、能源系统、气候系统与经济社会系统之间的动态复杂关联关系,并对多种环境政策的效果进行了量化评估。研究成果不仅为宏观层面的环境问题的研究提供理论支撑,还可以在现实中为政策的决策和协调提供坚实的科学依据。论文取得了多项创新性的研究成果,成果发表于Energy Economics、Energy Policy等高水平期刊,丰富了经济管理领域的理论方法与应用研究。

据悉,管理科学与工程学会是民政部正式批准成立的全国一级学会。该学会每年组织评选一次管理科学与工程学会优秀博士学位论文奖励计划,旨在奖励在管理科学与工程领域基础理论或应用基础研究方面取得重要成果的博士学位论文作者。本年度的评选范围涵盖2019至2021三年,经过学位授予单位或理事推荐、学会二级分会初选、同行专家通讯评议、学会二级分会推荐、学会专家会议审定,最终在全国范围内遴选出10篇优秀博士学位论文。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/