东北大学3个工作室被授予“辽宁省创新工作室”

作者:通讯员 于昕彤编辑:管珊珊 杨茗来源:工会更新日期:2023-01-12浏览次数:13

近日,辽宁省总工会组织开展劳模创新工作室、职工创新工作室、创新工作室联盟命名工作。经学校培育推荐、省总工会实地考核,我校覃文军劳模创新工作室被授予“辽宁省劳模创新工作室”,朱苗勇职工创新工作室被授予“辽宁省职工创新工作室”,东北大学钢铁全流程绿色化技术创新工作室联盟被授予“辽宁省创新工作室联盟”。

本次命名评选旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥示范引领作用,促进职工创新工作推向深入,齐心协力做好结构调整“三篇大文章”,为辽宁全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

据悉,覃文军劳模创新工作室以重大疾病的早期诊断、精准治疗等临床需求和高端影像设备新技术需求为出发点,开展智慧医疗方面研究工作,先后研发了肺部影像智能分析、认知能力智能康复、穿刺手术规划与引导等系统,已在医院和高端影像设备中推广应用,提升了国产影像设备的技术水平和市场竞争力,为临床疾病的诊疗提供了新方法和新工具。

朱苗勇职工创新工作室长期从事洁净钢冶炼、高效连铸、冶金过程模拟仿真与控制等研究,自主创新、集成地解决绿色钢铁制造工艺流程、装备设计、信息控制和产品开发所涉及的一些重大科学问题和技术难题,形成一批重大原创集成技术,构筑高效率、低成本、低消耗、低排放的高品质钢生产新流程,源头保障高性能钢铁材料制备。

东北大学钢铁全流程绿色化技术创新工作室联盟汇聚学校张化光劳模创新工作室、姜周华劳模创新工作室、韩跃新职工创新工作室和袁国职工创新工作室等优势资源,形成合力,围绕能源互联系统的节能降耗与智能运行、全废钢智能电弧炉快速熔炼-连铸-直接轧制、钢铁短流程加工关键共性技术的研发和工业应用、复杂难选铁矿氢基矿相转化技术及装备的研发等方面进行攻关,聚焦绿色化、智能化、品牌化,推进钢铁工业全流程高质量发展。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/