东北大学3个工作室被授予“辽宁省教科文卫体系统创新工作室”

作者:通讯员 于昕彤编辑:管珊珊 杨茗来源:工会更新日期:2023-01-12浏览次数:13

近日,辽宁省教科文卫体工会组织开展劳模创新工作室和职工创新工作室命名工作。经学校培育推荐、省教科文卫体工会审核考察,我校储满生劳模创新工作室被授予“辽宁省教科文卫体系统劳模创新工作室”,刘坤职工创新工作室、丁进良职工创新工作室被授予“辽宁省教科文卫体系统职工创新工作室”。

本次命名评选旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥创新工作室在人才集聚、创新攻关、技能传承、示范带动等方面的引领作用,不断激发工作室的新活力新动能,为辽宁全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

据悉,储满生劳模创新工作室紧密围绕我国钢铁行业双碳重点领域的炼铁低碳前沿,重点研发氢冶金、低碳炼铁、智能化高炉、特色冶金资源高效清洁利用等适合我国国情、带动作用大、覆盖面广、普适性强的低碳智能化炼铁关键共性技术,研发的低碳智能化炼铁技术在河钢、昆钢、本钢、太钢、建龙等钢铁企业多条产线推广应用。

刘坤职工创新工作室在集成电路装备、航空航天、新能源、新材料等新兴战略领域开展了大量的科学研究。目前已形成一系列在国内和国际居于领先的新产品、新技术和新工艺流程,能够解决目前国产核心技术瓶颈问题,构建自主知识产权集群、形成技术壁垒,实现真空装备的跨越式创新升级及产业化应用。

丁进良职工创新工作室将控制与优化理论、人工智能、移动计算、应用数学、管理技术等相结合,重点研究了实现流程工业智能优化制造的方法,实现了生产制造过程的自动化与智能优化,显著提高了铁矿、铝土矿、菱镁矿等矿产资源的利用率,为行业高端化智能化绿色化创新发展起到了示范引领作用。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/