东北大学10名师生荣获2022年宝钢教育奖

作者:徐文斌、万科含、齐芳编辑:史鉴来源:新闻网更新日期:2022-12-31浏览次数:10

近日,宝钢教育基金会公布2022年度宝钢教育奖获奖名单。我校资源与土木工程学院顾晓薇教授荣获宝钢优秀教师特等奖,马克思主义学院秦书生教授、理学院陈明丽教授、信息科学与工程学院陈东岳教授、秦皇岛分校资源与材料学院高秋志教授荣获宝钢优秀教师奖;我校信息科学与工程学院本科生冯宇霖荣获宝钢优秀学生特等奖,材料科学与工程学院本科生胡艺轩、计算机科学与工程学院本科生郭恩铭、医学与生物信息工程学院本科生郑宇超、秦皇岛分校控制工程学院本科生王恒震荣获宝钢优秀学生奖。这是自宝钢教育奖设立以来,我校教师连续5年荣获宝钢优秀教师特等奖、特等奖提名奖,我校本科生连续4年荣获宝钢优秀学生特等奖。

长期以来,东北大学始终坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,深入贯彻新时代教育评价改革和教师队伍建设改革的部署要求,持续推进教师评价改革,不断完善教师评奖评优工作。坚持师德师风第一标准,将思想政治素质和师德师风表现作为首要内容,严格实行师德失范“一票否决”;强化教书育人职责使命,将认真履行教育教学职责作为基本要求,突出教育教学实绩,严格执行教授为本科生授课制度;突出多维评价质量导向,将量质并举、以质为先作为评审导向,从教学、科研、社会服务等多维度展现教师实绩,重点评价育人成效、学术水平、实际贡献、发展潜力和现实表现;坚持竞争择优程序规范,将个人申报和组织提名相结合作为推荐方式,严格把关评选标准,严格遵从评审程序,严格落实公示环节。通过表彰为人师表、言传身教的优秀教师,引导广大教师安心教学、静心科研、潜心育人,加强教师队伍建设,不断提升学校人才培养质量和办学水平。

同时,学校高度重视本科生思想政治教育和人才培养工作,不断深入推进东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设和“一站式”学生社区建设,从德智体美劳五个维度进一步完善优化科学精准、综合全面、多元量化的本科生激励评价体系,充分发挥教育评价指挥棒作用,进一步突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,激发学生成长发展内生动力,打通育人“最后一公里”,引领学生德智体美劳全面发展,不断提升人才培养质量,全力助推学校一流大学建设。

据悉,根据75所评审学校和2家评审单位的评选和推荐,经2022年度宝钢教育奖评审工作委员会议审议和确认,最终从全国272名优秀教师奖、497名优秀学生奖获得者中评选出优秀教师特等奖9名,优秀教师特等奖提名奖7名,优秀学生特等奖25名。

宝钢教育奖由宝钢教育基金会设立,自1994年起每年评选一次,是高校积极参与的全国最具影响力的教育奖项之一,旨在“奖掖优秀人才,力行尊师重教,推动产学合作,支持教育发展”。该奖项目前有75所评审学校和2家评审单位,在全国120余所高等院校中评选,共设立优秀教师奖、优秀教师特等奖提名奖、优秀教师特等奖、优秀学生奖、优秀学生特等奖5个奖项。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/