2022年全国绿色低碳冶金与固废治理方案高层论坛举行

作者:孙玉鑫编辑:杨茗 刘宇豪来源:冶金学院更新日期:2022-12-31浏览次数:21

121618日,东北大学联合昆明理工大学、北方工业大学、辽宁科技大学以及共伴生有色金属资源加压湿法冶金技术国家重点实验室、复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室、钢铁冶金新技术国家重点实验室、低碳有色冶金国家工程研究中心等国家级平台举办2022年全国绿色低碳冶金与固废治理方案高层论坛暨第六届特殊冶金与过程工程年会云端论坛。论坛面向冶金工业转型升级发展的重大需求,以冶金过程“源头阻断的低碳冶金与固废的末端高值化利用”为主题,重点围绕国内外冶金科学技术的最新发展动态开展广泛的技术交流和学术研讨。

图片1

中国工程院院士何季麟、王国栋、黄小卫、冯夏庭、柴立元、姜涛,昆明理工大学校长王华、北方工业大学校长张立峰、河南省科学院执行院长宋克兴、上海电机学院党委书记鲁雄刚、中科院稀土研究院执行院长廖伍平等嘉宾出席开幕式。来自中国、澳大利亚、日本等国内外32所高校,以及20多家科研院所、行业协会与企业代表超过2.2万人次通过线上参加大会。

中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭代表东北大学致辞,对与会专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候,对各联合主办单位、各承办单位和支持单位表示衷心感谢。冯夏庭表示,东北大学在近百年的办学历程中,始终坚持与国家发展和民族复兴同向同行,作为新中国成立后最早确立以冶金为鲜明特色的全国重点大学,为我国冶金工业跨越式发展作出了重要贡献。同时,为全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于东北、辽宁振兴和钢铁产业绿色低碳发展的重要讲话和指示精神,东北大学正式发布并启动了《服务钢铁和有色金属产业高质量发展行动计划(20232025)》。冯夏庭希望与会专家学者深入交流,共同促进我国钢铁和有色金属产业与新技术、新业态融合创新,为服务钢铁和有色金属产业高质量发展贡献力量。

中国工程院院士、中原关键金属实验室主任、郑州大学教授何季麟向大会的胜利召开表示祝贺,表示愿意带领中原关键金属实验室与国内同行一起为我国冶金工业低碳绿色转型升级发展,破解我国冶金工业发展的卡脖子难题而共同奋斗。

大会报告环节分为四个阶段,分别由东北大学副校长王强,北京科技大学冶金与生态工程学院党委书记张建良、东北大学冶金学院院长刘承军,昆明理工大学校长王华,江西理工大学副校长廖春发、中科院稀土研究院执行院长廖伍平主持。

东北大学王国栋院士、有研科技集团黄小卫院士、中南大学柴立元院士、中南大学姜涛院士、昆明理工大学校长王华、北方工业大学校长张立峰、河南省科学院执行院长宋克兴、内蒙古科技大学原校长安胜利、中南大学副校长郭学益、昆明理工大学副校长杨斌、江西理工大学副校长廖春发、中南大学校长助理李劼、山西大学副校长程芳琴、辽宁科技大学副校长李胜利、上海电机学院党委书记鲁雄刚、中科院稀土研究院执行院长廖伍平、江西应用技术职业学院院长徐志峰、北京科技大学张建良、东北大学姜周华、上海大学翟启杰、上海大学任忠鸣,西北有色金属研究院副总工程师赵永庆、中铝郑州有色金属研究院有限公司总经理陈开斌等专家先后作大会学术报告。围绕我国冶金行业低碳清洁生产、节能减排与资源高效与循环利用前沿理论、颠覆性技术以及关键共性技术难题开展深入的技术交流和学术研讨。同时大会设置低碳绿色冶金新技术与装备、高端金属材料短流程绿色制备、含铝资源的高效清洁利用、含铁资源的高效循环利用、稀贵及重金属固危废高效循环利用以及第六届特殊冶金与过程工程年会专场等6个分会场,共进行68个特邀报告和100个口头报告,充分展示了近年来我国冶金科学技术的最新发展动态和最新研究成果。

本次论坛由多金属共生矿生态化冶金教育部重点实验室、有色金属冶金过程技术教育部工程研究中心、东大有色固废技术研究院、中国有色金属学会沈阳学会服务站具体承办,同时得到新乡华瑞德环保科技有限公司、麦克默瑞提克(上海)仪器有限公司等支持。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/