孙雷出席人民网2022大学校长论坛

作者:刘颖慧编辑:刘颖慧 周洛琦来源:新闻网更新日期:2022-12-28浏览次数:11

12月27日,人民网2022大学校长论坛在吉林长春举行。论坛采取线上线下相结合的方式,500余位高校书记、校长相聚长春、齐聚云端,共同为我国高等教育发展集思广益、建言献策,东北大学副校长孙雷代表学校通过视频方式出席论坛。

本届论坛以“新时代·新征程 加快建设高质量高等教育体系”为主题,与会学者围绕“主动融入新发展格局,支撑经济社会高质量发展”“落实立德树人根本任务,全面推进‘大思政课’建设”“加快建设高质量教育体系,大力提高人才自主培养质量”“服务国家重大战略需求,加快推进科教深度融合”等方面内容进行了深入交流和研讨。

孙雷作题为“高等学校坚持四个引领 筑梦东北振兴”的主题发言。孙雷表示,城市与大学融合共生,城市孕育了大学,大学又滋养了城市,大学因城市而扬名,城市则因大学而繁荣。东北地区高校教育资源相对比较丰富,在服务东北振兴的进程中,高校要坚持文化引领、重塑东北地区的优秀精神品质,要坚持创新引领、提升东北主要城市的核心竞争力,要坚持开放引领、造就东北人才重新聚集的新局面,要坚持机制引领、夯实东北高校与城市融合互动的运行基础,努力成为东北振兴中的动力源泉。孙雷表示,东北大学将更加主动服务国家战略、融入东北振兴大局,将学科优势、人才优势与东北产业发展的战略布局有效衔接,进一步发挥学校产学研深度融合的优势特色,为推动东北全面振兴做出应有的贡献。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/