第二届东北大学引力波宇宙学与射电天文学青年学者研讨会成功举办

作者:通讯员 张骥国 金上捷编辑:李家祥 刘宇豪来源:新闻网更新日期:2022-12-28浏览次数:126

1221-23日,第二届东北大学引力波宇宙学与射电天文学青年学者研讨会在东北大学成功举办。本次会议由辽宁省宇宙学与天体物理重点实验室、东北大学引力波宇宙学与射电天文学研究中心和中科院理论物理研究所-东北大学彭桓武科教合作中心联合主办,东北大学宇宙学与天体物理创新团队的研究生自主承办。来自海内外19家单位的数十名研究生和博士后在线上开展了学术报告与交流。会议全程通过蔻享学术平台线上直播。根据蔻享学术直播平台统计,本次会议的线上观看量累计已逾2400人次。

辽宁省宇宙学与天体物理重点实验室主任张鑫教授在开幕式上致辞。张鑫热烈欢迎来自海内外各高校和科研机构的青年学者参加本次研讨会,强调了本次研讨会最大的特点在于会议完全由团队的研究生自行组织,这对于培养研究生的综合能力,特别是学术活动组织能力具有重要意义。张鑫表示,本次会议旨在为本领域的研究生和博士后提供一个充分开展学术交流的平台,希望研究生之间的交流更轻松自在、更深入,获得感更强。张鑫以杨振宁先生在芝加哥大学的学习经历为例,希望年轻人能够多交流,成为朋友和学术合作的伙伴,助力未来的学术发展。张鑫还简要介绍了东北大学物理学科和宇宙学团队的情况,并预祝本次研讨会取得圆满成功,希望每一位参会者都能够收获满满。

来自国科大国际理论物理中心(亚太地区)的王赫博士和丹麦尼尔斯·玻尔研究所的陈一帆博士分别带来了题为《机器学习在引力波数据处理中的应用》和《超大质量黑洞作为极轻玻色子探测器》的大会邀请报告。

会议设立了三个专题,分别为引力波天文学、天体物理和多信使天文学,射电天文学和高能天体物理,宇宙学、黑洞物理和引力理论,并在三天的会议中奉上了25场专题报告。来自北京大学、北京师范大学、东北大学、法国马赛天体物理实验室、华中科技大学、兰州大学、南京大学、南方科技大学、山东大学、上海交通大学、武汉大学、中山大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、中国科学院国家天文台、中国科学院理论物理研究所、中国科学院紫金山天文台等单位的研究生和博士后分享了各自的优秀研究成果,开展了广泛而深入的讨论,为未来的进一步合作打下了坚实基础。

本次会议的主题涵盖引力理论、引力波物理、中性氢21厘米、高能天体物理、黑洞物理、暗物质与暗能量、早期宇宙以及宇宙学探针等诸多学术前沿方向,有力地推动了东北大学引力、宇宙学与天体物理方向的发展。

据悉,此次会议作为第二届青年学者研讨会,吸引了国内外诸多大学和研究机构的优秀青年学者参与,有效扩大了会议规模和知名度,向发展成为全国范围具有重大影响力的青年学者高水平学术交流平台的目标又迈出了一大步。会议延续了第一届完全由学生自行组织的模式,丰富了团队研究生的学术活动组织经验,对于培养和提升学生的综合能力卓有成效。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/