东北大学——白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院理事会第八届会议召开

作者:李文学 李建南 魏楚格编辑:刘颖慧 周洛琦来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室)更新日期:2022-12-23浏览次数:14

12月21日,东北大学――白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院理事会第八届会议以线上方式召开。东北大学校长冯夏庭和白俄罗斯国立技术大学校长谢尔盖・哈里通契克共同担任此次会议主席,东北大学副校长唐立新,白俄罗斯国立技术大学副校长尤里・尼古拉契克、安娜・彼得罗夫娜出席会议,两校国际交流和孔子学院工作负责同志参会。

冯夏庭在致辞中对科技孔院过去一年中取得的优异成绩表示肯定。冯夏庭指出,科技孔院克服新冠疫情影响,持续发挥科技特色,聚焦汉语教学,传播中国文化,助力两校合作交流,服务中白关系友好发展。两校同时以共建孔院为基础,积极探索深化合作交流,全力推进“中国技术的建设。冯夏庭强调,东北大学将深入贯彻党的二十大精神,落实国家推进高水平教育对外开放的决策部署,以科技孔院和“中国技术系”等为重要依托,强化双方合作内涵,加强深度共融,推进学校优势学科“走出去”,服务白俄罗斯及其周边国家的发展需求,打造“一带一路”教育、科技合作的重要典范。

谢尔盖・哈里通契克致辞表示,在2022年上海合作组织撒马尔罕峰会上,两国元首对中白两国关系近年来的发展给予了高度评价,为双方全方位务实合作增添了新动力,也为两校科技、教育合作提供了新契机。谢尔盖・哈里通契克指出,一年来,科技孔院圆满完成汉语教学工作,举办了一系列丰富多彩、富有特色的文化活动,为加深两校交流合作、促进中白两国人民友谊发展发挥了重要作用。谢尔盖・哈里通契克对东北大学长期以来给予科技孔院的大力支持表示衷心地感谢,希望两校以此次会议为契机,推动双方合作进一步深入发展。

唐立新强调,科技孔院要深入贯彻落实党的二十大报告中关于实行更加积极主动的开放战略、共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台的重要精神,在宣传中国传统文化的同时,也要充分展现东北大学的办学特色和校园文化。同时,两校应以共建孔院为基础,聚焦双方优势学科,深入推进科技创新与合作。

会上,科技孔院双方负责人分别作了2022年工作总结和下一年工作计划汇报,理事会成员就相关工作进行讨论并达成共识。最后,冯夏庭和谢尔盖・哈里通契克共同签署了理事会会议备忘录。 

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/