第十七届服务系统与服务管理国际学术会议(ICSSSM 2022)召开

作者:何娜 王宠编辑:杨茗 管珊珊来源:工商管理学院更新日期:2022-12-20浏览次数:331

1127—28日,由东北大学、清华大学、香港中文大学(深圳IEEE SMCSIEEE SystemsManCybernetics Society)共同发起,东北大学工商管理学院承办的第十七届服务系统与服务管理国际会议(The 17th International Conference on Service Systems and Service ManagementICSSSM 2022)在线上召开。来自美国、新加坡、加拿大、香港等30位海内外知名学者共同分享新一代信息技术下的服务系统与服务管理”国际前沿研究,世界各国百余所院校的专家学者及业界人士参会,会议官方语言为英语,在线直播突破3500人同步观看和实时互动。

开幕式上,会议联合主席、中国工程院院士、东北大学副校长唐立新教授代表东北大学致欢迎辞,会议联合主席、清华大学现代管理研究中心主任陈剑教授和会议联合主席、国际系统与控制科学院院士、香港中文大学(深圳)协理副校长Xiaoqiang Cai教授代表会议发起方致辞,清华大学经济管理学院肖勇波教授,东北大学工商管理学院相关负责人参加开幕式,会议联合主席、东北大学工商管理学院院长蒋忠中教授主持开幕式。

唐立新表示,随着5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术的快速发展,以智能化、数字化为特征的新业态、新动能成为经济发展的新引擎,企业正在向智能化和服务化转型,其服务系统与服务管理将面临巨大变革。在此背景下召开的第十七届服务系统与服务管理国际会议对于贯彻落实党的二十大精神和国家十四五规划,面向世界科技前沿推动管理科学和系统工程等学科的理论、方法及应用研究具有非常重要的意义。期待各位专家学者在交流研讨中碰撞出思维火花、结出创新硕果。东北大学将加强与兄弟院校、科研院所和企业界的学术交流和科技合作,共同推进东北大学管理学科及相关学科的建设,为推动管理科学和系统工程等学科的国际交流与合作作出新的更大贡献。

陈剑首先感谢参加本次会议的所有专家学者,并对东北大学工商管理学院的承办工作表示高度认可和诚挚谢意。陈剑指出,ICSSSM会议自2004年开始举办,迄今已成为管理科学和系统工程学科具有重要影响的国际学术交流平台。受疫情影响,本次会议首次转为线上举办,希望能为学术分享和交流提供更大的空间。针对当前全球经济正面临的新挑战,此次会议主题新一代信息技术下的服务系统与服务管理应运而生,非常期待与会者能通过线上会议碰撞出学术新思想并预祝会议圆满成功。

Xiaoqiang Cai致辞表示,感谢会议筹办方东北大学工商管理学院所付出的努力,也衷心感谢应邀参加此次大会并做专题报告的各位专家学者,期待各位学者在交流中碰撞出独具创意的学术火花,也非常期待未来线下开展进一步交流。

本次会议包括6个大会报告和24个专题报告。在大会报告方面,美国明尼苏达大学Saif Benjaafar教授作题为“Human in the Loop Automation: Ride-Hailing with Remote (Tele-) Drivers”的报告,介绍了关于远程驾驶叫车系统的研究,从驾驶员数量和服务水平两个方面探讨了远程驾驶叫车系统的优势,并从运营管理的视角推动远程驾驶的发展;新加坡国立大学TEO Chung Piaw教授作题为“Gambler’s Fallacy versus Hot Hand: Implications for Service Operations Management”的报告,探讨了赌徒谬误热手效应对于服务运营管理的影响,针对间歇性或长尾需求商品提供了供应链库存管理方案;美国圣路易斯华盛顿大学Fuqiang Zhang教授作题为“Impact of Algorithmic Work Assignment on Service Productivity”的报告,发现基于AI算法的任务分配方法能够同时提升员工的服务效率和公平感知,推动了AI算法在运营管理及决策优化中的发展;美国加利福尼亚大学伯克利分校Zuo-jun Max Shen教授作题为“Integrating Social Network Analysis into Operations Management”的报告,探讨了将社会网络融入到运营管理的前沿热点问题,并提供了一整套建模、评估和优化工具,以解决社交网络的运营问题;美国圣塔克拉拉大学的Gangshu (George) Cai教授作题为“Blockchain and Supply Chain Finance: A Tutorial”的报告,深度剖析了区块链技术的特点及其在供应链金融中的应用前景,并就区块链如何完善供应链金融服务提出了建议;联想集团质量总监Robin He先生作题为“Lenovo Leading Customer-Centric Quality Management”的报告,介绍了在数字化转型过程中联想集团以客户为中心的质量管理的实践成果,对以客户为中心的质量管理研究具有重要参考意义。

专题报告由服务管理和服务系统两个部分组成。围绕新一代信息技术下的服务管理国际研究前沿,美国杜克大学Peng Sun教授、美国德克萨斯大学达拉斯分校Bin Hu教授、上海交通大学荣鹰教授、华南理工大学周文慧教授、香港理工大学Yulan Wang教授、加拿大达尔豪斯大学Jing Chen教授、香港中文大学Junfei Huang教授、华南理工大学牛保庄教授、美国加利福尼亚大学戴维斯分校Rachel R. Chen教授、美国乔治敦大学Shiliang Cui教授、香港城市大学Yanzhi Li教授、复旦大学吴肖乐教授、香港中文大学Sean Zhou教授、长江商学院朱阳教授、加拿大皇后大学Yanzhe (Murray) Lei教授、北京大学宋洁教授等16位海内外知名学者分别作精彩专题报告。围绕新一代信息技术下的服务系统国际研究前沿,美国德克萨斯大学达拉斯分校Jianqing Chen教授、美国佛罗里达大学Liangfei Qiu教授、美国迈阿密大学Yili (Kevin) Hong教授、重庆大学黄河教授、西南财经大学寇纲教授、哈尔滨工业大学郭熙铜教授、复旦大学卢向华教授、北京航空航天大学吴俊杰教授等8位海内外知名学者分别作精彩专题报告。

本次会议通过搭建服务系统与服务管理领域前瞻性、战略性与综合性的国际高端学术交流平台,深入研讨新一代信息技术下服务系统与服务管理的前沿科学问题。会议获得国内外学者的广泛关注,大会报告直播在线点击量超过2万次,实现了会议规模、会议层次和会议质量的新突破,有力地推进了新一代信息技术下服务系统与服务管理领域的学术研究、行业创新与应用的国际交流,并对推动数智化时代下管理科学和系统工程等学科高质量发展起到积极作用。

据悉,ICSSSM主要聚焦服务系统与服务管理的国际学术前沿问题交流与探讨,是管理科学与系统工程学科领域具有较大影响的国际重要学术会议。自2004年至今,ICSSSM已先后在北京、重庆、成都、厦门、昆明、大连、深圳、沈阳以及法国特鲁瓦、澳大利亚墨尔本、日本东京等地成功举办。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/