首届“矿业+”交叉学科论坛举行

作者:冯婉珺 李皓然编辑:刘宇豪 张广宏来源:资源与土木工程学院更新日期:2022-12-05浏览次数:209

12月3日,东北大学研究生学术文化建设提升特色项目之资源与土木工程学院首届“矿业+”交叉学科论坛以线上线下相结合的方式举行。副校长王兴伟出席论坛开幕式,资土学院、研究生院相关负责人和来自不同专业的两百多名师生学者齐聚云端,开展学术交流。

王兴伟以“数字经济时代的认识与思考”为题作特邀报告。王兴伟表示,在当今时代背景下,数字技术不仅能够在计算机领域发展,也能够为其他学科研究提供技术服务。希望广大青年学者们能够了解相关前沿技术,助力科技报国。王兴伟还强调了网络空间安全方面的相关问题,提醒青年学者们树立网络安全意识。

开幕式后,参会师生分别从“岩体力学与灾害防控”“数字矿山与智能装备”“选冶联合与矿物材料”三个专题进行了汇报。来自软件、机械、冶金、资土等学院的研究生和青年学者就相关研究课题进行了学术交流。

据悉,本次论坛以“矿业+学科的交叉与创新”为主题,是面向青年学者搭建的开放性的多学科融合交流平台,由东北大学研究生院主办,资源与土木工程学院承办。本次“矿业+”交叉学科论坛是东北大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进新时代研究生教育改革的生动实践,旨在通过学术交流达成互学互鉴,共同探讨矿业类学科与其他领域学科交叉融合发展的可行性、可应用性,探索矿业类学科的创新发展模式。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/