第三届深井采矿国际会议在东北大学召开

作者:赵兴东编辑:赵春时 刘宇豪来源:资源与土木工程学院更新日期:2022-12-03浏览次数:64

1126日,由东北大学和山东黄金东北大学矿业技术创新研究院联合主办的第三届深井采矿国际会议在线上召开。来自加拿大、南非、美国、澳大利亚等国家从事深井采矿的专家学者以及国内大学、科研院所、建设单位、设计单位等百余家单位近300名代表参会,线上直播平台累计观看超过3000人次。

中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭在致辞中表示,近年来,学校成立了深部金属矿山安全开采教育部重点实验室、深部工程与智能技术研究院,同时先后与黄金集团合作成立了山东黄金—东北大学矿业技术创新研究院,与中国黄金集团合作成立了中国黄金科技创新中心,与建龙集团合作成立了本溪龙新—东北大学深地资源绿色智能开采联合实验室等一系列研究与合作平台。下一步,东北大学将始终坚持服务国家战略、瞄准国际前沿,聚焦深部金属矿开采研究亟须解决的重大任务,践行矿产资源开采自主创新“探索、引领、提升”发展使命,解决深部资源开发面临的安全高效、环境保护、智能开采问题,有力推进我国深部矿产资源的安全高效开发,为我国矿业科技创新发展贡献力量。

大会主题为“深地、安全、绿色、智能”,聚焦深部金属矿床开采。国内外专家、学者围绕深部岩石力学、深部采矿方法、地压灾害与防控、通风与降温、深竖井建设等专题作了26个专题报告,详细介绍了深井采矿关键技术、研究进展及发展方向,分享了深井采矿最新研究成果和技术经验。

与会者纷纷表示,本次大会从国际与国内深井采矿实践出发,为国内外深井采矿交流与学习搭建了重要的平台,加强了东北大学与国内外从事深井采矿高等院校、研究与设计单位和矿山企业间的交流与合作,促进了我国对深井采矿模式、工艺体系变革、创新意识的认知,推动了深井采矿行业的加速发展。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/