校党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷

作者:张广宏编辑:张广宏 李家祥来源:新闻网更新日期:2022-11-25浏览次数:52

1124日,校党委理论学习中心组在主楼1415室开展专题学习。马克思主义学院院长田鹏颖教授应邀作学习《习近平谈治国理政》第四卷专题辅导报告。校党委书记熊晓梅主持会议。

鹏颖从《习近平谈治国理政》一至四卷出版时间、主要内容、内在逻辑等方面展开讲授,介绍了四卷书的发展脉络和内容纲目。田鹏颖指出,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民应变局开新局的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。鹏颖指出,发展中国特色社会主义是我们必须坚持的正确方向,满足人民对美好生活的需要是我们加快中国式现代化建设的价值目标,构建人类命运共同体是我们为世界发展提供的最佳方案,自我革命是永葆马克思主义政党长期执政的根本要求。

田鹏颖表示,《习近平谈治国理政》第四卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个里程碑,要在学思践悟中坚定信仰信念信心,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成果转化为奋进新征程、建设一流大学的生动实践。

熊晓梅在总结讲话中强调,要进一步加强学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动广大党员干部师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要全面系统学习,将第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,与学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推动党史学习教育常态化长效化结合起来,坚持读原著学原文、悟原理知原义,着力从思想体系上研究机理,从精髓要义中把握实践要求,完整准确全面贯彻新发展理念,进一步以党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推进工作。

熊晓梅强调,要将学习《习近平谈治国理政》第四卷纳入教育培训。通过党委理论学习中心组学习、“引领·提升·共进”“1+1”专项活动、各级各类专题培训、“三会一课”、主题党团日等载体,采取集中学习、研讨交流等多种方式进行专题学习,在学懂弄通做实上下功夫。要深度融入思政课教学、课程思政建设和日常思想政治教育,将其作为重要教育资源,引导广大师生学深学透、入脑入心。

熊晓梅要求,要强化对《习近平谈治国理政》第四卷的宣传阐释,发挥哲学社会科学学科及习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心等智库作用,推出一批有深度的、有影响力的理论研究成果。依托学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团、“学习报国”青年宣讲团等开展对象化、分众化宣讲巡讲,不断增强吸引力、感染力。要充分利用校园各级各类宣传平台,积极展示学习贯彻过程中的好经验、好做法

熊晓梅强调,要推进学做结合,大力弘扬理论联系实际的学风,将学习成效落实到推进一流大学建设、“十四五”规划实施、巡视整改等重点工作上来,引导广大干部师生践行初心、担当使命,把党中央各项决策部署落到实处,切实把学习成果转化为推动学校高质量发展的举措和实效,在新时代新征程上奋力开创学校一流大学建设和事业发展新局面。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/