王兴伟开展学科交叉融合和交叉学科建设专题调研

作者:莫欣编辑:刘颖慧 周洛琦来源:发展规划与学科建设处(一流大学建设办公室)(高等教育研究所)更新日期:2022-11-24浏览次数:12

1116-22日,副校长王兴伟先后到理学院、机械工程与自动化学院、医学与生物信息工程学院、生命科学与健康学院、计算机科学与工程学院、软件学院、机器人科学与工程学院、未来技术学院、冶金学院、材料科学与工程学院、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、材料电磁过程研究教育部重点实验室、外国语学院、艺术学院、体育部、文法学院、马克思主义学院、工商管理学院、江河建筑学院调研学科交叉融合和交叉学科建设工作。发展规划与学科建设处相关负责人陪同调研,各学院(部、实验室)领导班子及教师代表参加会议。

王兴伟听取了各部门关于学科交叉融合和交叉学科建设情况、未来建设重点方向和拟建设交叉学科、亟需解决的困难和需求等专题汇报。调研过程中,与会人员结合科学研究和人才培养工作实际,就推进学科交叉融合和交叉学科建设中遇到的体制机制障碍和瓶颈问题进行了深入研讨,并针对完善学科交叉激励机制、交叉成果分配认定机制、学科交叉绩效考核机制和职称评聘机制、学科交叉招生培养机制、交叉学科遴选与建设机制等提出了意见建议。

王兴伟指出,学科交叉融合和交叉学科建设是未来学科发展的战略选择,是培养拔尖创新人才、开展高水平科学研究、服务国家重大需求、承担重大任务的有效途径,是学校培育未来学科增长点、加快一流大学建设的重要方式和改革举措。王兴伟希望各部门充分用好学科交叉融合的“催化剂”,充分发挥“1+12”的双赢效应,以国家战略需求为导向,促进现有学科升级,孕育新兴学科和交叉学科,服务国家高水平科技自立自强。

王兴伟表示,学校一直重视学科交叉融合和交叉学科建设,近期将出台一系列相关文件和管理办法,希望各部门站在学校一流大学建设的战略高度,为学校学科交叉融合和交叉学科建设提出更多切实可行的建议,理顺体制机制,营造更加有利于学科交叉融合和交叉学科建设的制度环境,有力支撑“中国特色、世界一流”大学建设。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/