“黑土地保护与可持续利用”学术研讨会举办

作者:刘馨蕊、薛玉玉编辑:管珊珊 杨茗来源:文法学院更新日期:2022-11-11浏览次数:15

11月6日,由东北大学联合《中国土地科学》编辑部、辽宁省土地学会和自然资源部土地利用重点实验室共同主办,东北大学文法学院承办的“黑土地保护与可持续利用”学术研讨会采用线上方式召开。东北大学副校长孙雷和辽宁省土地学会理事长、辽宁省自然资源事务服务中心副主任王国申正高级工程师出席研讨会并致辞。

会议旨在深入学习贯彻党的二十大精神,践行习近平总书记关于黑土地保护的重要指示精神,回应黑土地保护与可持续利用的时代关切,更好地服务于黑土地资源保护利用与东北乡村振兴。来自中国农业大学、吉林大学、东北大学、东北农业大学、沈阳农业大学等全国5所高校和中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院东北地理与生态研究所、中国国土勘测规划院等相关科研院所,自然资源部土地利用重点实验室、黑龙江省自然资源厅、辽宁省土地学会等单位的专家学者以及全国多所高校的师生、部分土地管理相关企业的专业技术人员共计500余人参加了本次研讨会。

孙雷代表学校对论坛的成功召开表示热烈祝贺,并向与会来宾表示诚挚的欢迎。孙雷介绍了东北大学独有的、厚重的精神特质,东北大学公共管理学科及土地资源管理专业的建设发展历程,结合当今形势,强调了东北地区开展黑土地保护与可持续利用的重要性,充分肯定了此次研讨会的建设性意义。

王国申对学术研讨会的召开表示祝贺,介绍了辽宁省黑土地保护与利用政策实施的现状及瓶颈问题,殷切希望各位专家分享最新的研究成果,共同为东北黑土地保护建言献策。

研讨会上半场由辽宁省土地学会副理事长、文法学院副院长宋戈教授主持。发展中国家科学院院士、中国土地学会副理事长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘彦随教授,中国农业大学农业科技战略研究院副院长孔祥斌教授,自然资源部首席科学传播专家、中国农业大学土地科学与技术学院张超教授,辽宁省土地学会副理事长、沈阳农业大学土地与环境学院汪景宽教授,吉林大学地球科学学院国土资源系主任王冬艳教授分别以“东北地区黑土地保护与农业农村可持续发展”“黑土地保护与可持续利用”“加强立地条件建设,支撑黑土地保护性利用”“重视黑土地耕地质量评价,构建耕地质量提升技术模式”以及“城乡交错区耕地功能分区与黑土地的可持续利用管理”作主题报告。

研讨会下半场由《中国土地科学》执行主编、编辑部主任王庆日研究员主持。东北农业大学公共管理与法学院杜国明教授,黑龙江省自然资源厅总规划师杨权,中国土地学会常务理事、东北大学文法学院雷国平教授,文法学院土地资源管理系主任吕晓教授分别以“东北黑土区耕地轮作研究”“改革创新黑土地保护制度机制”“黑土地保护的三江模式”“土地规划(计划)管理—黑土耕地保护的逻辑思考”以及“乡村治理视域下的黑土地保护与可持续利用”作主题报告。

自然资源部土地利用重点实验室主任、中国国土勘测规划院郭旭东研究员与王庆日研究员对此次会议进行总结,在梳理回顾主要研讨内容的基础上针对主要问题发表了意见建议,高度评价了此次研讨会对推动黑土地保护利用的理论创新与实践创新的重要意义。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/