“学习贯彻党的二十大精神,推动东北全面振兴取得新突破”专家座谈会举行

作者:通讯员 张超编辑:刘宇豪 赵春时来源:东北振兴研究中心更新日期:2022-11-02浏览次数:13

1027日上午,由中国东北振兴研究院举办的“学习贯彻党的二十大精神,推动东北全面振兴取得新突破”专家座谈会在国际学术交流中心举行,全国政协经济委员会副主任、辽宁省政协原主席夏德仁以及来自中国社会科学院、中国(海南)改革发展研究院、清华大学、中国人民大学、同济大学、吉林大学、辽宁省人民政府研究室、辽宁社会科学院等单位专家学者以线上线下相结合的方式参加座谈会,中国工程院院士、东北大学副校长、中国东北振兴研究院院长唐立新出席会议。

与会专家围绕“中国式现代化与东北全面发展”“构建东北发展新格局”“发挥东北制造业基础优势,打造中国式现代化制造业根基”“东北全面振兴新征程的‘变’与‘不变’”“精准研判东北振兴新态势”“东北振兴需要国家加大政策支持”等主题发表了看法。

夏德仁指出,党的二十大报告中提到“深入实施区域协调发展战略”“推动东北全面振兴取得新突破”,认真学习后,深受鼓舞。夏德仁强调,东北全面振兴是实现中国式现代化的重要标志,而统筹安全与发展是东北振兴的重大战略任务,东北作为国家的农业基地和工业基地,对维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全具有十分重要的战略作用。当下,深化改革扩大开放仍是东北振兴新突破的重点,要在深化改革中培育新动能,要打造对外开放新前沿。同时,一定要从根本上解决营商环境问题。

唐立新对与会专家学者表示感谢,指出推进东北全面振兴全方位振兴,要深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于东北振兴系列重要讲话和指示批示精神,立足智能工业应用实际,面向国家重大需求,瞄准国际学科前沿,通过合作和交叉研究的机制创新,攻关优势特色工业的引领技术,开拓新兴战略工业的前沿技术,加强构成国家战略科技力量的创新平台建设,推进产学研深度融合的技术创新体系建设。唐立新强调,中国东北振兴研究院将加强有组织制造等课题研究,加强数据平台建设,强化咨政建言能力,为推动东北全面振兴取得新突破作出应有的贡献。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/