东北大学设分会场参加教育部乡村振兴工作领导小组会暨巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会视频会议

作者:管珊珊编辑:管珊珊 王刚来源:新闻网更新日期:2022-09-30浏览次数:132

9月29日,教育部召开2022年教育部乡村振兴工作领导小组会暨乡村振兴工作推进会,总结经验、分析形势、明确任务,巩固拓展教育脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴的各项工作。教育部党组书记、部长、部乡村振兴工作领导小组组长怀进鹏出席会议并讲话。云南省人民政府副省长张治礼出席会议。教育部党组成员、副部长、部乡村振兴工作领导小组副组长孙尧主持会议。东北大学在主楼1304室设分会场,副校长徐峰及定点帮扶领导小组成员有关部门负责人参加会议。

怀进鹏指出,习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,就做好“三农”工作发表一系列重要论述。接续做好乡村振兴工作,是传承发扬脱贫攻坚精神、巩固拓展十年工作成果的必然要求,是推动四化同步发展、加快实现国家现代化的重中之重,是落实“三个转向”要求、促进乡村加快发展的关键举措,是践行教育社会服务功能、深化立德树人大课堂的有效途径。今年以来,教育系统强化组织领导、形成教育系统乡村振兴协同推进机制,精准分类施策、构建较为完善的乡村教育体系,聚焦关键领域、筑牢乡村教育保障基础,发挥教育优势、提升教育服务乡村振兴能力,各项工作取得新进展、新成效。

怀进鹏强调,高质量的乡村教育是乡村振兴的关键。要办好以学生为本、因地制宜的乡村教育,优化布局、守住底线、提升质量、强化保障。要持续提升教育服务乡村振兴的能力水平,加快构建高质量农林教育体系,发挥职业教育在乡村振兴中的关键性作用,构建服务乡村振兴的科技创新体系,发挥学校教育浸润作用。要深入做好高校定点帮扶,以定点帮扶为纽带深化高校帮扶到县的紧密联系,以乡村人才和产业振兴为重点持续释放高校助力乡村的潜能,以创新试验为动力丰富高校服务乡村振兴的有效路径,以组团帮扶为手段汇聚高校帮扶合力。要充分发挥教育信息化助力乡村振兴的关键作用,把数字化作为创新乡村教育的有效手段,形成实用管用的课程体系,探索适应乡村学校的数字化教学模式,鼓励高校、职业院校开展数字支教。

推进会上,18所教育部直属高校与16所云南省地方高校签订校校帮扶协议。

教育部机关各司局负责同志在主会场出席会议。教育部各直属单位负责同志,各省(区、市)教育厅(教委)、75所直属高校、14所部省合建高校负责同志及相关处室负责同志、云南省有关高校负责同志在各分会场参加会议。

视频会后,徐峰主持召开东北大学定点帮扶领导小组会议。校长办公室负责同志汇报了学校2022年定点帮扶工作完成情况。与会人员围绕习近平同志《论“三农”工作》开展专题学习研讨。会议强调,全校上下要认真学习领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要在知行合一、学以致用上下功夫,结合学校定点帮扶工作实际,切实将学习成效转化为全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的生动实践,奋力推动昌宁县乡村振兴取得新进展新成就。

徐峰表示,学校按照教育部工作部署,严格落实在巩固教育脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接过渡期内“四个不摘”工作要求,因地制宜、协同配合,稳定结对关系,确保帮扶政策不断,帮扶成效不减。徐峰强调,要在进一步挖掘自身潜力上下功夫,加强深度调研与长远谋划,拓展帮扶形式,丰富帮扶内容;要在进一步开放合作凝聚合力上下功夫,充分发动校友等社会资源的力量,发挥学校加入的“环境资源帮扶联盟”“城乡规划帮扶联盟”等优势互补作用,延伸帮扶成效;要在讲好乡村振兴故事上下功夫,全面总结学校定点帮扶成效、凝练可推广可复制的成功经验与典型案例,积极营造乡村振兴的浓厚氛围;要在进一步提高政治站位上下功夫,贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴的决策部署,贯彻落实本次视频会议精神,确保帮扶举措落地落实落细,保质保量地完成本年度帮扶任务。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/