首届“中俄岩土与地下工程青年学者论坛”举办

作者:通讯员 王鑫编辑:王钰慧 李家祥来源:新闻网更新日期:2022-09-26浏览次数:13

91415日,首届“中俄岩土与地下工程青年学者论坛”以线上形式举办。此次论坛由中国土木工程学会、俄罗斯隧道协会主办,东北大学、中国土木工程学会隧道及地下工程分会、俄罗斯交通大学联合承办,中国岩石力学与工程学会寒区岩土力学与工程分会、同济大学、北京建筑大学、俄罗斯圣彼得堡国立交通大学、俄罗斯莫斯科国立建筑大学、俄罗斯圣彼得堡国立建筑大学、俄罗斯远东国立交通大学共同协办。本次会议主旨是交流岩土与地下工程经验,展示两国学者研究成果,推动地下工程建设的技术发展,提升中俄在岩土与地下工程领域的技术水平。

914日下午,论坛开幕式举行。俄罗斯交通大学Natalia Telyatnikova教授、东北大学赵文教授主持开幕式。俄罗斯交通大学校长Klimov Alexander对大会的召开表示祝贺。Klimov Alexander表示,多年来中俄双方高校一直保持良好合作,要进一步巩固并加强中俄双方的密切联系,推动相关学科取得更多成果。中国土木工程学会隧道及地下工程分会理事长唐忠致辞表示,希望通过本次论坛为中俄岩土与地下工程青年学者交流学术成果提供有效平台,助推开展更深层次的合作。俄罗斯隧道协会副主席、自然科学院通讯院士Dorman Igor教授对青年学者表达了问候和祝愿。东北大学国际合作与交流处有关负责人对俄罗斯和国内的各位专家、各单位代表参会表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了东北大学的概况和发展。

论坛主题围绕隧道与地下工程、深基坑与基础工程、盾构工程、大数据与人工智能在地下工程的应用、城市地下空间开发的新工法与新技术等方面进行。与会青年学者就地铁车站预制建造技术、VSM施工竖井技术、BIM及综合遥感应用、盾构掌子面支护压力计算方法、纤维混凝土隧道衬砌、深部岩体损伤机理、地基加固、机器学习在盾构工程中的应用等方面作了精彩的学术报告。论坛分两天进行,总共进行了18个中方报告和19个俄方报告。

本次中俄岩土与地下工程青年学者论坛共有来自俄罗斯隧道协会、俄罗斯交通大学、俄罗斯国立科技大学、莫斯科国立建筑大学、俄罗斯图拉国立大学、莫斯科国立工业大学,以及同济大学、浙江大学、天津大学、中南大学、华南理工大学、山东大学、西安科技大学、山东建筑大学、浙江大学、中国地质大学、西安建筑科技大学、贵州大学、沈阳城市建设学院、北京城建设计发展集团股份有限公司、四川省地质工程勘察院集团有限公司、中国铁路建设集团有限公司等30多个单位和高校共160余位岩土与地下工程领域专家、学者参会。线上会议直播累计观看人数5221人。

论坛闭幕式上,俄罗斯隧道协会副主席、自然科学院通讯院士Dorman Igor讲话,感谢中方组织本次会议,表示未来要将本论坛发展成为系列会议,对各位专家前来参会表示衷心的感谢。组委会中方主席赵文教授进行了会议总结,感谢各单位对会议的大力支持,并表示青年论坛将每年举办,双年由中方承办,单年由俄方承办,期待各位专家学者明年再相逢。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/