【光明日报】田鹏颖:在中国式现代化中书写民生新答卷

作者:编辑:来源:光明日报更新日期:2022-09-23浏览次数:10

民之所盼,政之所向。近日,习近平总书记在辽宁考察时强调:小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的“幸福梦”。这一重要论述深刻诠释了中国共产党人的初心和使命,鲜明标注了中国式现代化的重要特征。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央把改善人民生活、增进人民福祉作为治国理政的出发点和落脚点,坚持在发展中保障和改善民生,集中力量打赢脱贫攻坚战,全力推进全面建成小康社会进程,建成了世界规模最大的社会保障体系,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民,不断把百姓对美好生活的向往转变为火热现实。

让人民生活幸福是“国之大者、党之要事”。把老百姓关心的事一件件办好,是所有共产党人的共同心愿。站在过去与未来的时空交汇点上,我们要不忘初心、牢记使命,回答好“从哪里来、往哪里去”,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。当前,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,就要聚焦为民、便民、安民,不断提升广大党员干部群众工作能力。

以时时放心不下的责任感,始终保持为民情怀。对于共产党人来说,保持为民情怀,就要把屁股端端地坐在老百姓的这一面,以时时放心不下的责任感,多想想如何让群众生活和办事更方便一些,努力办好人民群众关心关切的每一件烟火小事。需要看到,随着时代发展,人民群众对美好生活的向往也不断向纵深拓展,更好满足百姓对美好生活的新期待新需求,就要始终把促发展、保民生置于突出位置,着力解决发展不平衡不充分问题,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

充分发挥社区基层党组织的战斗堡垒作用,切实提升便民服务水平。社区虽小,却连着千家万户。对于广大基层工作者而言,要把社区工作当作一门学问,不断向百姓学习,汇聚民智、集中民力,以创新形式延伸管理链条。社区基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,紧贴居民所思所想所盼,帮助大家办好事、办实事、解难题,特别是要紧紧抓住人民群众最关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全、社会治安等问题,一件事情接着一件事情办,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让老百姓感受到党始终在人民群众身边。

增强为民服务的精准性和实效性,为百姓安居乐业创造更优质的条件。治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。需要看到,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。从快递进村、光纤入户,到厕所革命、垃圾集中清运处理……越来越舒适便捷的农村“生活服务圈”,已成为提升农民获得感幸福感的重要支撑。改善和保障民生,基层党组织要把管理寓于服务之中,增强村党组织和社区党组织联系群众、服务群众、凝聚群众、造福群众的功能,调动群众积极性、主动性、创造性,把城乡居民对美好生活的向往化为推动乡村振兴、建设以人为核心的城镇化的动力。在新征程上,广大基层党员干部要以时不我待的使命感和责任感,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。

(作者:田鹏颖,系教育部“长江学者”特聘教授、辽宁省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

新闻来源:《光明日报》2022826 07

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/