东北大学一流大学建设高峰论坛举行

作者:张广宏编辑:杨茗 李家祥来源:新闻网更新日期:2022-09-17浏览次数:10

916日,东北大学一流大学建设高峰论坛在国际学术交流中心通过视频方式举行。新西兰皇家科学院院士、 新西兰工程院院士、新西兰奥克兰大学教授、东北大学新西兰校友会名誉会长高唯院士,澳大利亚工程院、澳大利亚科学院院士、中国工程院外籍院士、澳大利亚莫纳什大学副校长余艾冰院士,中国工程院院士、中国煤炭科工集团首席科学家、东北大学机械工程与自动化学院院长王国法院士,欧洲科学院院士、德国哥廷根大学数学与计算机科学学院终身教授、东北大学德国校友会会长傅晓明院士等4位东北大学杰出校友以视频方式出席论坛,并作专题报告,从不同的角度分析了高等教育当前的形势和未来的发展趋势。东北大学校长、中国工程院院士冯夏庭,东北大学党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林,副校长孙雷、徐峰、王强、王兴伟、王辉、张皓,学校有关职能部门和各学院(部、实验室)负责人出席论坛。王兴伟主持论坛。

冯夏庭致欢迎辞,感谢与会嘉宾和校友长期以来对学校的关心和支持,欢迎广大校友相聚云端,共同为东北大学一流大学建设出谋划策。冯夏庭作题为“乘势而上,踔厉奋发,高质量推动学校一流大学建设”的专题报告,从乘势而上,“双一流”建设取得新进展和踔厉奋发,开启“双一流”建设新征程两个方面,详细介绍了东北大学一期一流大学建设取得的成果,并对学校未来改革发展提出了具体发展思路和举措。

冯夏庭表示,东北大学一期一流大学建设在人才培养、科学研究、师资队伍、学科建设等方面取得丰硕成果,得到了教育部评估专家的一致认可,多项绩效评估结果为“显著”。面向未来,学校将继续以党建为统领,努力构建一流文化和一流资源平台,涵育一流学风和校风,深刻认识机遇与挑战,营造良好创新生态,弘扬实干协作精神,努力谱写一流大学建设新篇章。

高唯院士作题为“发扬东大自强不息、知行合一的精神,为中国-新西兰科技合作作贡献的专题报告,余艾冰院士作题为创新环境、创新人才与创新研发平台的专题报告,王国法院士作题为对东北大学智慧矿山与智能装备相关学科发展的认识的专题报告,傅晓明院士作题为德国精英大学建设一瞥的专题报告。四位院士结合工作经历,从不同视角分析了国际高水平大学发展思路和建设举措,对东北大学一流大学建设提出意见建议。

王兴伟在总结讲话中表示,各位嘉宾从不同的角度分析了高等教育当前的形势和未来的发展趋势,对东北大学一流大学建设很有启发。希望各位嘉宾,广大海内外校友、全校教职员工和同学们能够为学校发展多提建议、提好建议,凝聚发展共识、汇聚发展合力,共同拼搏进取,以一流大学建设的优异成绩向百年校庆献礼。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/