东北大学2022级学生开学典礼举行

作者:杨茗 管珊珊编辑:杨茗 管珊珊来源:新闻网更新日期:2022-09-16浏览次数:70

916日上午,东北大学以线上直播的方式举行2022级学生开学典礼。校领导熊晓梅、冯夏庭、孙正林、杨明、孙雷、徐峰、王强、王兴伟、王辉、张皓,各学院和有关部门负责人出席典礼。2022级全体本科生、研究生参加开学典礼。副校长王强主持典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

校长冯夏庭院士代表学校向2022级新同学加入东北大学表示热烈欢迎。冯夏庭以唯实惟先,善作善成为主题,与同学们一起分享以东北大学为人生奋斗的新起点,开启新知,收获成长,担负起时代重任的感悟。

冯夏庭表示,东北大学是一所有着99年悠久历史,以实干报国为根基,以创新卓越为品格的大学。东北大学近百年的发展史,就是一部唯实惟先,善作善成的奋斗史。爱校、爱乡、爱国、爱人类的大爱情怀,铸就了东大人融入血脉的爱国心、家国情、报国志。

冯夏庭希望同学们唯实惟先,坚定实干报国的信念情怀。与优秀的师长们同行,“求真学问,练真本领”,不仅在课堂上、在实验室里学好专业知识,打好学术基础,而且要不畏艰难,不计得失,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。希望同学们善作善成,锤炼知行合一的行事品格。以优秀的学长们为榜样,以“咬定青山不放松”的执着,“千磨万击还坚劲”的韧性,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中绽放出绚丽光彩。冯夏庭希望全体新同学用初心筑梦、用信心追梦、用恒心圆梦,为百年东大续写新篇章,在青春的赛道上跑出好成绩。

软件学院博士生导师于瑞云教授代表全体教师发言,以“大学”“理想”“奋斗”三个关键词分享了个人成长工作感悟,希望同学们心怀“国之大者,勇攀科学高峰,积极服务国家建设与发展,勇于承担中华民族伟大复兴的历史重任;要有坚韧不拔的毅力和永不服输的韧劲,越是困难时刻,越能坚定信心、沉着勇毅,以锲而不舍、驰而不息的奋斗,成就更加优秀的自己,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

冶金学院动力工程及工程热物理专业2020级博士研究生王昊同学代表在校生发言,分享了自己在东北大学求学科研的思考与感悟。东大人要躬耕科研报国,争当科技创新的排头兵,要担负使命职责,争为集体创优的先行者,要投身公益实践,争做不负时代的新青年。希望学弟学妹们在中华民族伟大复兴的时代背景下,不断进取,创优争先;无惧风雨,砥砺前行,续写东大人的时代华章。

材料科学与工程学院材料类专业2022级本科生李子瑜同学代表新生发言表示,有幸成为最年轻的东大人,在这片光荣的土地上向阳而生、拔节成长,当努力成为志存高远、至诚报国的东大人,勤学深耕、履践致远的东大人,砥砺品格、奋进担当的东大人,心怀感恩、励志成才的东大人,传承东大精神,贡献东大力量,牢记习近平总书记的嘱托,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出属于我们的最好成绩。

典礼在激昂的校歌声中结束。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/