东北大学庆祝第38个教师节座谈会暨新晋升职务教师师德师风专题培训会举行

作者:通讯员 于浩编辑:李家祥 刘宇豪来源:新闻网更新日期:2022-09-10浏览次数:10

99日,“迎接党的二十大培根铸魂育新人”——庆祝第38个教师节座谈会暨东北大学2022年新晋升职务教师师德师风专题培训会在国际学术交流中心举行。校党委书记熊晓梅出席会议,副校长张皓主持会议,2021年新晋升教授、2022年新入职教师代表、优秀青年教师代表及党委教师工作委员会成员单位相关负责人参加会议。

会上,与会领导及参会人员共同观看了《习近平的教师情》专题片。全国五一劳动奖章获得者、辽宁省教书育人模范,冶金学院朱苗勇教授;辽宁省最美教师、辽宁省教学名师、沈阳市师德标兵,理学院邵新慧教授,以“培根铸魂育新人”为主题,从促进教学科研有机结合、潜心教书育人、关心爱护学生等方面进行了分享。

资源与土木工程学院包妮沙教授、冶金学院胡宪伟教授、计算机科学与工程学院覃文军教授、信息学院芦安洋副教授围绕“开启职业生涯新征程,努力成为‘四有’好老师”主题,结合学科特点与个人成长经历,同与会教师分享了教学科研工作心得与个人职业成长感悟。

第二批全国高校黄大年式教师团队——特殊钢冶金技术教师团队教师代表李阳教授宣读了“为师四爱”倡议书,向全校教师发出“为师四爱”倡议,号召全体教师热爱教育,忠诚党的教育事业;珍爱课堂,传授先进文化知识;关爱学生,引导学生健康成长;敬爱学术,助力国家创新发展,用实际行动迎接党的二十大胜利召开,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

熊晓梅代表学校党委向仍在校内坚守岗位、在家中居家办公的全校教职工致以节日问候,并对全校教职工的辛勤付出致以崇高敬意。熊晓梅回顾了学校一年来的发展,充分肯定了广大教职员工作出的贡献和付出的辛劳,结合学校实际,从时代之变、教育之变、学校之变三个层次阐述了学校发展与教师成长面临的机会和挑战、责任与担当,深切勉励全校教师要坚定理想信念、把握发展机遇、不断提升自我、继承优良传统;殷切期望广大教师于变局中开新局,做好学校发展的新“答卷”,培养高质量人才、推进学科建设、攻克“卡脖子”技术难题、为国家发展作出突出贡献。

熊晓梅指出,时代之变为教育事业提供了前所未有的发展机遇,只有准确把握实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的规律性、互动性,增强胸怀“两个大局”的自觉性、主动性,才能做到在危机中育先机、于变局中开新局;教育之变为高校教师提出了新的、更高的要求,只有继续保持奋进昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能获得更大的成功;学校之变为广大师生提供成长发展的高质量平台。相信在全校上下的共同努力下,学校“十四五”期间发展会再上一个台阶,新一轮一流大学建设能够再创佳绩。

熊晓梅希望,广大教师能够自觉按照“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”等新时代好老师标准,深入深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”;顺应潮流、适应变化、迎难而上、抢占先机,为党和国家事业发展贡献更多的东大智慧、东大方案、东大力量;努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样;秉持校训精神、传承“实干 报国 创新 卓越”的东大文化,积极将个人成长融入学校发展,从而获得更大进步,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/