第六届国际热机械加工会议暨第十九届沈阳科学学术年会(TMP2022)在东北大学举行

作者:通讯员 侯思璇 记者 王钰慧 黄丽红编辑:王钰慧 李家祥来源:东北大学更新日期:2022-09-11浏览次数:45

 96—8日,第六届国际热机械加工会议暨第十九届沈阳科学学术年会以线上线下结合的方式在东北大学举行。本次会议由中国金属学会、沈阳市人民政府、东北大学主办,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、沈阳市科学技术协会、沈阳市社会科学界联合会承办,巴西金属学会、意大利冶金学会、美国钢铁技术协会、捷克冶金学会、德国钢铁学会、奥地利冶金学会、印度金属学会、日本钢铁协会、韩国金属学会和中国有色金属学会共10个国家的专业组织协办,是国际热机械加工领域最具权威性和影响力的高端学术会议,也是沈阳市高水平人才学术交流重要活动之一。

6日下午,会议开幕式在东北大学国际学术交流中心举行。中国工程院院士、重庆大学教授潘复生,英国皇家科学院、工程院院士,剑桥大学Harry Bhadeshia教授,中国工程院院士、中国金属学会理事长干勇,中国金属学会常务副理事长田志凌,中信集团副总经理兼中信戴卡股份有限公司董事长徐佐,西北有色金属研究院副总工程师、研究员赵永庆,德国马克斯普朗克钢铁研究所教授Dierk Raabe,西班牙工程技术研究中心(CEIT)教授Jose M. Rodriguez-Ibabe,日本京都大学教授Nobuhiro Tsuji,加拿大英属哥伦比亚大学教授Matthias Militzer以及来自美国、奥地利、巴西、意大利、捷克、印度、韩国等海外代表和来自中国高校、科研院所、企业等方面代表300余人线上参加开幕式,沈阳市委副书记、市长吕志成,沈阳市副市长周舟,沈阳市政府秘书长曲向军,沈阳市科协党组书记、副主席吴智丰,沈阳市社科联党组书记、主席李宏印,中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭,中国工程院院士、东北大学教授王国栋等嘉宾出席线下开幕式。开幕式由周舟主持。

 大会主席潘复生院士表示,“国际热机械加工会议”是金属材料热加工领域的重要学术盛会,对推动金属材料产业实现安全绿色、经济环保、高效智能化生产意义重大。期待与会专家学者围绕材料热机械加工领域,汇聚新材料、新加工,人工智能与金属材料融合,智能化工业大生产等前沿科学技术,通过学科交叉、融合创新,探索解决多领域多学科交叉的基础性、科学性和创新性等共性问题,同时为解决企业生产应用中的关键科学技术问题提供新方法和新途径,推动行业高质量发展。

 大会主席Harry Bhadeshia院士首先为此次会议的成功举办向中国金属学会、沈阳市政府和东北大学等相关单位表示感谢。他表示,材料是人类社会发展的重要因素,钢铁材料是其中重要的组成部分,中国不仅是钢铁材料的生产大国,更是创新大国,为世界钢铁材料的进步作出了重要的贡献。Harry Bhadeshia院士对东北大学在钢铁生产、研发和应用等方面的领先地位作出了高度评价,希望各位专家学者在此次学术盛会中加强交流,共同推进热机械机械加工领域发展。

 大会名誉主席、干勇院士表示,此次会议是国际热机械加工领域极具权威和影响力的学术盛会,来自国内外高水平的知名专家学者将带来一场场思想盛宴和学术大餐。他表示,新材料和先进加工技术是支撑制造业发展的关键力量,创新驱动发展需要强大的新材料体系支撑,希望各位专家学者对热机械加工领域创新驱动发展过程中存在的关键问题进行深入交流与探讨,为建立绿色、低碳、智能、可持续发展的材料工业作出积极贡献。

 冯夏庭表示,东北大学建校99年来,始终坚持服务国家战略和区域发展的科研方向,在技术创新、转移和产学研合作方面形成了自己的办学特色,探索出了产学研用相结合的有效途径,实现了学科、人才、科研、产业的良性互动发展。东北大学先后研发出第一块超级钢、钒钛磁铁矿冶炼新技术、钢铁工业节能理论和技术、控轧控冷技术等一大批高水平科研成果,在钢铁、有色金属领域新技术、新理论、新装备、新材料等方面取得了一系列令人瞩目的业绩。此次会议搭建了科技创新和理念引领的重要交流沟通平台,希望与会专家学者交流经验、分享成果、增进友谊、大胆创新,共同为材料加工领域的高质量、可持续发展作出更大贡献。

 吕志成指出,沈阳市深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,把科技创新摆在发展全局的核心位置,坚持“四个面向”,大力实施创新驱动发展战略,坚定不移走创新路,吃技术饭,加快建设综合性国家科学中心、打造具有全国影响力的区域科技创新中心,构筑新兴产业策源地,多主体联动、产学研融合的创新发展局面不断拓展。本次大会聚焦热机械加工,交流创新思想、探讨前沿科技、把脉未来发展,必将为产业发展注入新的强劲动力。沈阳将以此为契机,广泛汲取各方智慧,主动融入全球创新网络,在开放合作中不断提升科技创新能力。希望海内外院士、专家一如既往地关心、关注和支持沈阳,以智慧的思考、独特的见解为沈阳科技创新和产业发展建言献策,在搭建高能级平台、开展高水平攻关、推进高效率转化、引育高层次人才等方面开展务实合作,携手同行,共享机遇。市委、市政府将加大政策支持、优化创新环境、提升服务保障,努力开展科学研究创造条件,让更多先进理念、科研成果在沈阳这片创新沃土上落地生根、开花结果。

会议邀请重庆大学潘复生院士、英国剑桥大学Harry Bhadeshia院士10位世界热机械加工领域的权威专家作特邀会议报告。同时,按不同各分支领域,邀请了相关专家作主旨报告

 中国工程院院士、重庆大学潘复生教授作题为《高塑性镁合金及加工技术》的报告;日本京都大学Nobuhiro Tsuji教授作题为《超细晶粒钢的热机械加工制备工艺》的报告;中国工程院院士、东北大学王国栋教授作题为《创建钢铁企业数字化创新基础设施 加速建设数字钢铁》的报告;英国剑桥大学Harry Bhadeshia院士作题为《未变形珠光体的强度》的报告;澳大利亚工程院院士、迪肯大学教授Peter Hodgson作题为《奥氏体不锈钢在常规和新型热机械加工中的动态再结晶》的报告;加拿大英属哥伦比亚大学教授Matthias Militzer作题为《高性能钢铁材料的计算设计》的报告;浦项制铁执行副总裁Sedon Choo博士作题为《数字化转型的创新钢铁厂》的报告;中信集团副总经理兼中信戴卡董事长徐佐作题为《碳达峰与碳中和背景下铝热加工的改革与挑战》的报告;德国马克斯普朗克钢铁研究所Dierk Raabe教授作题为《基于DAMASK微观组织、织构及损伤的先进热力过程模拟》的报告 ;西班牙工程技术研究中心(CEIT) Jose M. Rodriguez-Ibabe教授作题为《Nb在钢材热力过程中的不同作用:从经典扁平化奥氏体到与微观组织的复杂相互作用》的报告。田志凌主持第一部分主论坛,潘复生主持第二部分主论坛,Dierk Raabe主持第三部分主论坛,Matthias Militzer持第四部分主论坛。

 6-8日,会议在线上设置扁平材及工艺、长型材及工艺、钢的组织和性能、金属材料的服役性能、有色金属材料及工艺、金属材料模拟计算、数字化与智能制造7个分会场,124位专家学者作分会场报告。

 据悉,本次会议旨在为国际热机械加工领域的同行提供科技交流平台,众多国际知名专家学者在云端汇聚,与各国参会者相互交流最新技术成果和科研经验,研究和探讨世界热机械加工领域的热点问题和今后的发展方向,促进热机械加工领域的不断创新。国际热机械加工系列会议首次在中国举办,得到了国内外专家学者,钢铁与有色金属材料企业、高校、科研机构同仁的广泛认可和积极参与。此次会议顾问委员会由20名中国工程院院士及3名行业内专家组成。本次会议由潘复生院士、王国栋院士、Harry Bhadeshia院士任大会主席,来自美国、英国、德国、意大利、奥地利、西班牙、澳大利亚、日本、韩国、荷兰、中国台湾、中国香港等国家和地区的40多名院士、专家组成了国际技术委员会。组织委员会由20多名来自高校、科研院所及企业的教授、高级工程师及专业技术人员组成。会议期间,有来自世界20多个国家和地区的热机械加工领域的专家学者以线上方式为大会作学术报告,主题包括钢铁材料、有色金属、物理冶金、智能制造,内容涵盖钢铁热轧板、冷轧板、近终成形、铝合金、镁合金、钛合金、计算科学、相变、再结晶、塑性成形、凝固、表面处理与氧化等专业领域。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/