东北大学分析测试中心通过资质认证(CMA)复查评审

作者:王楠编辑:张蕾 管珊珊来源:资产与实验室管理处更新日期:2022-09-06浏览次数:13

9月2日,东北大学分析测试中心国家计量资质认定复查评审首次会议在国际学术交流中心召开。本次复查评审任务由国家计量认证高校评审组承担,评审组由中国科技大学刘文齐教授(组长)、东南大学晏井利教授和哈尔滨工业大学来忠红教授三位国家级评审员组成。东北大学副校长徐峰、资产与实验室管理处相关负责人出席会议,分析测试中心质量负责人、技术负责人、授权签字人及全体实验技术人员参加会议。

徐峰欢迎各位评审专家莅临指导,介绍了东北大学及分析测试中心概况,表示学校将积极认真配合评审工作,促进学校检测技术能力进一步提质增效。刘文齐就评审工作依据、评审要求、评审意义和评审安排进行了详细介绍。学校分析测试中心负责人汇报了分析测试中心的基本情况、认证体系运行情况、取得成绩及面临的机遇和挑战。

9月2—3日,评审组通过现场和线上相结合的方式对分析测试中心CMA认证的各仪器设备、相关实验室、实验人员、实验环境、设备设施、标准方法的监控情况进行了认真、细致、全面的考核。评审组还详细查阅了中心质量管理体系运行各要素的相关文件,对本次考核项目的过程和结果进行了讨论、分析和总结。

9月3日,评审组组织召开中心全体人员座谈会,对授权签字人进行逐一考核,汇总评审情况,确定评审意见,填写相关表格,并与中心管理层沟通了评审意见。在末次会议上,评审组对照《检验检测机构资质认定管理办法》修正案及RB/T 214-2017《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》,宣布了本次评审工作的评审结论。学校分析测试中心负责人向评审专家细致、辛勤的工作表达了感谢,表示认真接受评审专家意见,尽快制定整改方案,认真落实整改任务。

据悉,分析测试中心是东北大学校级公共测试平台和辽沈地区大型仪器设备共享平台骨干单位,2013年首次获得CMA认证资质,2016年通过复评审。分析测试中心将以本次认证工作为契机,总结经验,通过持续改进,进一步提升管理水平和技术水平,有力促进学校教学科研产出,为东北大学乃至全国科研院所企事业单位的科学研究事业发展作出更大贡献。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/