东北大学在SKA第二次数据挑战赛中取得优异成绩

作者:通讯员 张骥国 赵梦麟 高立扬编辑:王钰慧 周洛琦来源:东北大学更新日期:2022-08-31浏览次数:494

8月23日,平方公里阵列国际组织(SKAO)公布了第二次SKA数据挑战(SDC-2)的结果,国家天文台天籁团队(NAOC-Tianlai team)获得了第四名的好成绩,并获得结果可重复铜奖。东北大学作为合作单位之一加入了天籁团队并作出重要贡献。

国家天文台天籁团队以国家天文台天籁实验组为核心,并有东北大学、中山大学、清华大学等单位的研究人员和学生参加,领队为国家天文台陈学雷研究员,主要完成人为博士研究生喻凯锋等。东北大学引力波宇宙学与射电天文学研究中心在张鑫教授的带领下加入了国家天文台天籁团队,通过与国家天文台小组的紧密合作,在本次数据挑战中发挥关键性作用。

东北大学小组使用了Duchamp和SoFiA 2三维中性氢源搜寻软件开展相关计算,并通过马尔科夫链蒙特卡洛方法进一步提高参数精度,提交的搜寻结果为天籁团队在参数设置、星系辨别等方面提供了宝贵的经验和有价值的参考。

东北大学小组由张鑫教授带领,成员包括倪书磊、高立扬、张骥国、赵梦麟等博士后和研究生。陈学雷研究员作为东北大学国家高层次人才计划讲座教授,积极推动东北大学作为合作单位加入国家天文台天籁团队,并在相关任务执行中为东北大学小组提供了很多关键性的指导。

参与本次数据挑战的国际上50个单位的研究人员将联合发布相关成果,论文拟发表于国际天文学权威期刊《皇家天文学会月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)。

据悉,平方公里阵列(SKA)作为全球十几个国家合资建造的、世界最大的综合孔径射电望远镜阵,以其超高灵敏度、超大接收面积、超大视场、超宽频率范围和超高分辨率等优势,有望在宇宙黎明和再电离、星系演化、宇宙学与暗能量、生命起源、宇宙磁场起源等多个重大科学问题上取得历史性突破。

SKA建成并投入观测的时代,将面临超大规模数据的处理和分析等前所未有的挑战。为了迎接这一挑战,平方公里阵列国际组织将安排一系列数据挑战,向全世界公开发布SKA模拟数据,征集全世界天文学家和相关领域的研究人员,对其进行背靠背的处理分析,并对最终结果进行评估和比较,以检验和提升对SKA数据处理的能力。这一活动有利于科研人员熟悉并掌握相关软件,积累数据处理与分析的经验,并培养相关人才。

SKAO 已正式发布了两次数据挑战。其中,2021年发布的第二次数据挑战(SDC-2)主要针对中性氢星系巡天,持续时间半年。全世界共有四十多个团队注册参加,最终有十二支队伍按时完成了挑战。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/