东北大学召开2022年暑期战略研讨会

作者:管珊珊 记者 黄丽红 杨明 迟美琪编辑:管珊珊 赵春时来源:新闻网更新日期:2022-08-26浏览次数:4269

8月24—25日,东北大学2022年暑期战略研讨会以线上线下相结合的方式召开。会议在汉卿会堂蔡冠深报告厅设主会场,学校领导班子成员、两院院士、国务院学科评议组成员、全国专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部高等学校教学指导委员会委员、学校学术委员会、学位委员会、教学指导委员会委员、教代会执委、各部处及直属部门(含产业)副处级及以上干部在主会场参会;秦皇岛分校、各学院领导班子成员和教师代表在分会场参会。

会议由校长冯夏庭主持。冯夏庭强调,本次战略研讨会以“踔厉奋发、开拓创新,高质量推动新一轮‘双一流’建设”为主题,从“提高政治站位,把握‘为何建’”“树立问题导向,明确‘建什么’”“开展战略研讨,明晰‘怎样建’”等三方面进行系统研讨。

冯夏庭表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实教育部、发改委、财政部三部委联合召开的新一轮“双一流”建设推进会精神,紧扣国家战略需求,结合学校实际,深入研讨一流大学建设全局性、关键性问题,立足新思想、拓宽新思路、探索新方法,努力达到“站位高、思想新、措施实、效果好”的目标。

冯夏庭指出,要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,做到三个准确把握,一是准确把握新一轮“双一流”建设的着力点,突出人才培养的中心地位,突出特色一流的建设导向,突出服务国家急需的价值追求;二是准确把握国家重大战略及区域经济社会发展的新需求,推进有组织的科研体系建设,深化人才培养模式创新,加强学科交叉、团队建设、产研协同和国际合作,积极打造服务国家战略和区域创新的重要基地,更好地支撑国家战略发展和引领产业转型升级和区域社会经济发展;三是准确把握学校建设“中国特色、世界一流”大学的新坐标,在总结百年东大办学思想和发展经验的基础上,面向“十四五”规划和新一轮“双一流”方案提出的2025和2035阶段性目标,在准确识变、科学应变、主动求变中高质量推进新一轮一流大学建设。

冯夏庭强调,要树立问题导向,聚焦“推进一流学科建设、打造国家战略科技力量、深化人才培养模式和机制改革、推进以创新团队为主体的一流师资队伍建设”四个关键问题,贯彻落实中央文件精神,对标对表查找问题短板,深入研讨形成改革方案,上下协作分步落地实施。

会上,副校长孙雷以“人文社科繁荣工程”为主题,介绍了人文社科繁荣工程对一流大学建设的意义,解读了《“人文社科繁荣工程”建设方案》,针对实施人文社科繁荣工程提出相关建议。

副校长徐峰以“全面实施预算绩效管理改革,推动学校内涵式高质量发展”为主题,围绕学校财经工作新要求、全面预算绩效改革的工作基础、实施预算绩效改革保障一流大学建设取得新成效等方面介绍预算绩效管理改革的思路。

副校长唐立新以“打造国家战略科技力量,承担国家重大战略任务”为主题,从战略科技力量、科技改革创新、国家重大任务三个方面出发,对学校科研工作提质增效作出战略思考与布局展望。

副校长王强以“浅谈人才培养体系改革与创新”为主题,介绍了国内外人才培养发展态势,就我校人才培养现状及痛点提出人才培养改革与创新举措,明确了预期效果与建设目标

副校长王兴伟以“推进学科交叉融合和交叉学科建设,加快建设一流大学”为主题,说明了学科交叉融合和交叉学科建设的范式与案例,就推进学科交叉融合和交叉学科建设的目标与举措提出意见建议。

副校长王辉以“提高生源和就业质量,提升学生综合素质”为主题,介绍了学校招生和就业情况,围绕当前生源质量情况、就业现状指明了当前存在的主要问题,并提出相应的应对举措。

副校长张皓以“加强创新团队建设,引育一流师资队伍”为主题,从队伍建设思考、实施精准引进、加强全面培育三个方面对学校创新团队和师资队伍建设进行系统思考与发展谋划。

24—25日,由学院、部处负责人任组长的14个小组围绕不同主题开展分组研讨,并就研讨要点作集中汇报。

25日上午,校党委书记熊晓梅对暑期战略研讨会作总结讲话。熊晓梅表示,此次暑期战略研讨会是在学校全面深入实施“十四五”规划和新一轮“双一流”建设方案,奋力推进一流大学建设的重要阶段召开的一次重要会议,对做好今后工作具有重要指导意义。

针对下半年重点工作,熊晓梅强调,一是要进一步明确学科发展方向,坚持扬优势强特色,以优势学科辐射带动学科整体提质增效,在立足行业、依托行业、引领行业中擦亮自己的品牌;注重交叉协同,催生新的学科增长点,抢占未来学科制高点。二是要进一步抓好创新人才培养、师资队伍建设、有组织科研等关键环节,在服务国家重大需求中实现自己的价值追求。三是广大干部要发挥带头作用,主动担当作为,带头讲政治树正气,带头识大体顾大局,带头勇担当抓落实,拿出破解难题的实招硬招。四是要进一步夯实党建根基,做好迎接学习贯彻党的二十大工作,开展好主题宣传教育活动,建立党史学习教育常态化长效化制度机制;强化党建与业务深度融合,以高质量党建促进高质量发展;深化巡视整改,发扬斗争精神,制定有力举措,坚定不移推进巡视反馈问题逐一整改、全面整改。

熊晓梅从学科建设、人才培养、科技工作、疫情防控等方面全面回顾了上半年工作,充分肯定了全体师生员工的辛勤付出和努力,代表学校党委向全体东大人表示衷心感谢和崇高敬意。熊晓梅表示,学校始终坚持疫情防控和事业发展“两手抓”“两不误”,全面扎实有效推进一流大学建设,全校各部门通力协作、履职尽责,广大党员干部恪尽职守、埋头苦干,全体师生辛勤工作、鼎力支持,学校各项事业取得了一系列新进展新成效。针对疫情防控工作,熊晓梅强调,要坚定贯彻上级部门确定的疫情防控方针政策,抓好常态化疫情防控,做好各项服务保障工作,高效有力统筹发展,确保教育教学平稳有序进行,推动学校高质量发展。

熊晓梅希望,全体师生员工要以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风积极投入到各项工作中,解放思想、锐意进取、不懈奋斗,奋力谱写一流大学建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/