第34届中国控制与决策会议(CCDC 2022)举办

作者:郑晓蕾编辑:赵春时 张广宏来源:信息科学与工程学院更新日期:2022-08-22浏览次数:16

815—17日,第34届中国控制与决策会议(CCDC 2022)在安徽举办。本届大会由东北大学和中国自动化学会信息物理系统控制与决策专业委员会联合主办,安徽大学承办,IEEE控制系统协会(CSS)、中国自动化学会控制理论专业委员会和东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室协办。

本届大会采取线下与线上相结合的方式举办,多位海外专家在云端共话科研热点,分享前瞻理念;国内数十位学术大家与知名专家亲临现场,同与会代表面对面地交流最新成果、畅谈学术思想。来自国内高等院校和科研机构的逾千名代表线上线下参加大会,因疫情无法到会的论文作者或代表通过线上会议或直播平台参与学习与交流,其中海外代表分别来自澳大利亚、韩国、美国、日本、新加坡、英国等10个国家。国内外众多控制与决策领域的专家和学者们以多种方式参与学术交流活动。本届大会对大会开幕式、大会报告、杰出讲座、专家论坛、颁奖典礼等重要活动采取全程网络直播。据统计,CCDC 2022直播平台单项活动在线观看量达2.7万人次。

本届大会涵盖以控制理论与工程、决策理论与系统和机器人系统为大类的55个相关方向,共设大会报告5个、杰出讲座8个、高端专家论坛4个、特别专题12个以及分会场报告82场;大会共发表论文1088篇,符合IEEE收录标准的论文将进入IEEE数据库,并被EI检索。

大会邀请了13位国际著名教授就当前控制与决策领域的最新科研成果和前沿热点作大会报告和杰出讲座。麻省理工学院Anuradha Annaswamy教授、清华大学戴琼海院士、釜山国立大学Keum-Shik Hong教授、名古屋工业大学Makoto Iwasaki教授、福特研发及高级工程部Mrdjan Jankovic博士等5位专家学者作大会报告。斯威本科技大学Qing-Long Han教授、中国科学技术大学康宇教授、东南大学李世华教授、新加坡理工学院Akshay Rathore教授、悉尼大学Dacheng Tao教授、曼彻斯特大学Hong Wang教授、南京邮电大学岳东教授、华中科技大学曾志刚教授等8位专家学者作杰出讲座报告

聚焦控制与决策领域学术热点、专业教学和人才培养,众多国内外知名专家组织并出席了高端论坛与特别专题。四川大学徐泽水教授、北京航空航天大学吴俊杰教授、中国科学院大学李建平教授和清华大学肖勇波教授出席“数字经济时代的决策理论高峰论坛”,集中讨论数字经济时代决策的基础和前沿理论,以期通过观点分享和经验总结,探寻数字经济时代的决策新范式,促进数字经济时代的决策理论的快速发展。清华大学张涛教授、南京航空航天大学姜斌教授、同济大学陈虹教授、北京工业大学乔俊飞教授、东北大学孙秋野教授、浙江大学侯迪波教授和国防科技大学吴美平教授出席“自动化人才创新培养与实践论坛”,分享自动化人才创新培养的新模式、新理念和新方法,以及在教育实践中的宝贵经验和体悟。北京航空航天大学王薇教授、中国科学技术大学丛爽教授、上海大学谢少荣教授、郑州大学梁静教授和浙江大学赵春晖教授出席“控制与决策女科学家论坛”,探讨如何提高杰出女性研究人员的知名度,改善合作和倡议以提高女性在控制和决策中的影响力。东北大学信息科学与工程学院副院长张威、安徽大学电气工程与自动化学院副院长潘天红教授和三峡大学电气与新能源学院席磊教授出席了“青年学者发展论坛”,帮助青年学者规划未来生涯发展,选择适合个人发展的平台,促进青年学者更好发展、更快成长。东北大学郭戈教授、刘士新教授、孙秋野教授、潘峰副教授、薛定宇教授、杨东升教授、杨光红教授、赵勇教授、周平教授,上海交通大学卢俊国教授,昆明理工大学那靖教授,中国矿业大学褚菲副教授,云南大学吴建德教授,北京建筑大学王亚慧教授,东南大学魏海坤教授,新加坡先进再制造与技术中心张敬兵博士和新加坡咨询通信研究所李政国博士分别组织了12个特别专题研讨。与会代表们和从事同领域研究的专家们就共同课题和热点难点展开了深入交流探讨。此外,在82个分会场的代表们分别宣讲学术成果,小组内互相指导,交流经验。

为了深切缅怀我国控制科学与系统科学研究的先行者、CCDC的创办者张嗣瀛院士,鞭策和激励年轻一代学者以张嗣瀛院士为楷模,潜心钻研、求真务实、锐意进取,会议设置了张嗣瀛(CCDC 2022)优秀青年论文奖。本届评奖活动有6位学者获得该奖项提名,经过现场公开答辩,来自同济大学的王浩然凭借其优秀的论文质量和出色的现场报告最终赢得此奖项。“控制与决策”颁奖典礼于816日举行,由控制与决策编辑部主任滕蓉主持。大会总主席、评奖委员会主席东北大学杨光红教授和大会副主席、安徽大学陶骏教授向获奖者颁发证书和奖金。本届张嗣瀛优秀青年论文奖奖金为1万元、提名奖奖金3000元。电子科技大学罗俊海教授、北京科技大学吴秀丽教授、东北大学康铭鑫博士、中南大学谭春桥教授和北京交通大学魏秀琨教授等5位学者荣获《控制与决策》2021年度(学术热点)最佳论文奖,《控制与决策》主编、CCDC组委会主席东北大学王福利教授为获奖者颁发证书和每人3000元奖金。为了更好地发挥CCDC传播优秀成果、启发创新思想、普及科技知识的平台作用,激发青年学者的科研热情与能力,推崇并鼓励严谨认真的学者态度,本届会议开展了“2022控制与决策优秀学术成果展播暨最具人气学术作品评选活动”,东南大学韩林言、北京航空航天大学马鸣霄、哈尔滨工程大学徐博、华中科技大学张宇、北京化工大学高绍旭、北京林业大学孙辉辉等6份学术作品获得CCDC 2022最具人气学术作品奖CCDC 2022组委会主席、安徽大学胡存刚教授为获奖者颁发证书和每人1000元奖金。大会总主席、东北大学杨光红教授代表东北大学向本届会议承办单位安徽大学授予“CCDC 2022 优秀承办单位”荣誉称号,感谢安徽大学为CCDC 2022的成功举办作出的突出贡献。颁奖典礼结束后,三峡大学电气与新能源学院院长唐波教授代表下一届承办单位,向代表们全面介绍了CCDC 2023的筹备情况,欢迎代表们2023年再聚宜昌。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/