2022年第五届熔盐化学与技术学术研讨会召开

作者:刘风国编辑:赵春时 张广宏来源:冶金学院更新日期:2022-08-22浏览次数:26

858日,2022年(第五届)熔盐化学与技术学术研讨会在青海省西宁市召开。会议由中国有色金属学会、东北大学、华东理工大学和青海民族大学主办,青海民族大学化学化工学院和中国有色金属学会熔盐化学与技术专业委员会承办。来自相关高校、科研院所和企业的120余位专家学者参加会议并进行了深入学术交流。

会议开幕式由中国有色金属学会熔盐化学与技术专业委员会主任委员、东北大学王兆文教授主持。中国有色金属学会监事长张洪国,国家自然科学基金委员会原副主任、中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿,青海民族大学纪委书记吴生满分别致辞。

张洪国表示,有色金属工业是原材料基础产业,是实现制造强国的重要支撑。我国在熔盐化学与技术领域的学术研究具有重要的国际地位,希望与会专家加强交流合作,共同促进我国熔盐化学与技术领域的学术创新与实践应用,促进我国在熔盐化学有色金属工业领域生产规模的扩大和节能减排目标的实现,提升及保持我国在铝、钛、稀土等冶金领域的国际竞争力,为有色金属工业绿色高质量发展,为实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

何鸣鸿表示,熔盐化学与技术研究与自然辩证法是紧密联系的,自然辩证法为科学研究提供方法论。本次会议将为各位专家提供一个良好的学术交流平台,希望大家通过会议交流,迸发出新的灵感,在今后的工作中,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚韧不拔的定力,努力在原始创新上取得新突破,多出高水平的原创成果,共同为我国熔盐化学与技术事业发展贡献力量。

吴生满在致辞中对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对本次会议联合主办单位中国有色金属学会、东北大学、华东理工大学表示诚挚的感谢。吴生满表示,青海民族大学作为主办单位之一,将全力办好会议,积极搭建好合作交流平台,期望通过此次会议的交流、研讨和经验分享,有效推进化学学科的建设,希望各位专家学者持续关注关心帮助青海民族大学的发展。

华东理工大学路贵民教授、中国科学院高能物理研究所石伟群研究员、武汉大学汪的华教授、东北大学石忠宁教授、青海民族大学李海朝教授等分别作大会报告。随后,与会专家学者分四个会场,围绕熔盐及离子液体结构和性质、熔盐电化学理论与技术、熔盐冶金与材料制备、熔盐与离子液体储能、电池与熔盐核能、熔盐在碳达峰、碳中和中的应用、熔盐在交叉学科中的应用、离子液体合成与技术应用、铝及其他熔盐电解生产新技术及其他相关主题作专题学术交流报告。

本次会议对熔盐化学技术相关的科学理论、技术和应用方面问题进行了全面深入的探讨,总结了国内外熔盐化学与技术方面的先进生产工艺和最新研究成果,加强了熔盐化学与技术领域专家学者的交流合作,促进了我国熔盐化学与技术领域的科技进步和发展。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/