东北大学学生在全国大学生生命科学竞赛中喜获佳绩

作者:通讯员 王超编辑:张蕾 王钰慧来源:生命科学与健康学院更新日期:2022-08-19浏览次数:14

7月31日,全国大学生生命科学竞赛(2022,创新创业类)决赛在上海交通大学与复旦大学赛区、河南师范大学赛区、吉林大学赛区和南京农业大学赛区采用学生线上答辩、专家线下评审的方式进行。其中由东北大学生命学院黄永业老师指导,唐子涵、刘晓雅、朱晓瑾、周清爽参与的项目《氯化镁辅助顺铂调节Wnt/β-Catenin信号通路抑制膀胱癌存活》荣获全国一等奖。

本次全国大学生生命科学竞赛由省赛和国赛两部分组成,辽宁省赛区的前八名可获得全国总决赛资格。生科学院的两个项目通过层层选拔,挺进辽宁赛区决赛。其中,《氯化镁辅助顺铂调节Wnt/β-Catenin信号通路抑制膀胱癌存活》项目荣获省一等奖,并从十六支进入辽宁赛区决赛的队伍中脱颖而出,被推荐进入全国总决赛,《探究lncRNA H19通过调节内质网应激增强白藜芦醇抑制癌细胞增殖和迁移的作用》荣获省一等奖。

此外,由黄永业老师指导,张馨月、李彦霖、周坤鹏、罗颖棋参与的《探究lncRNA H19通过调节内质网应激增强白藜芦醇抑制癌细胞增殖和迁移的作用》荣获省一等奖、全国二等奖;由黄永业老师指导,周子妍、袁可寻、宋一泉、吴自涵参与的《lncRNA MALAT1协助二甲双胍抑制乳腺癌细胞增殖》荣获省二等奖。

近年来,生命学院积极发挥各类竞赛活动在培养学生社会责任感、创新精神、实践能力以及综合素质提高等方面的作用,不断挖掘创新型项目,培养具有创新精神的优秀大学生。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/