东北大学盛韧教授课题组在肿瘤基础研究和临床转化领域实现重要突破

作者:通讯员 王超编辑:张蕾 王钰慧来源:生命科学与健康学院更新日期:2022-08-19浏览次数:14

8月17日,东北大学生命科学与健康学院盛韧教授课题组的研究成果“Aberrantcholesterol metabolism and Wnt/β-catenin signaling coalesce via Frizzled5 insupporting cancer growth”在线发表于国际顶尖期刊Advanced Science上。我校2019级直博生郑少钦为本文的第一作者,东北大学为第一完成单位,盛韧教授为通讯作者。

该研究首次揭示了胆固醇与重要受体蛋白Frizzled的相互作用与蛋白棕榈酰化的分子机制,提出了Frizzled5可作为胆固醇传感器连接脂质代谢与关键细胞信号通路从而促进肿瘤增殖的全新概念,并在转化医学上为胰腺癌的治疗提供新的思路和方向。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/advs.202200750


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/