东北大学ACTION团队获第二十一届全国大学生机器人大赛ROBOCON亚军

作者:通讯员 杨喆编辑:王钰慧 张蕾来源:创新创业学院更新日期:2022-08-12浏览次数:1974

近日,第二十一届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事在线上举行。本届大赛共吸引电子科技大学、东北大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、四川大学等全国67所高校参赛。经过激烈比拼,东北大学ACTION团队获得本届大赛全国亚军。

       本届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事的主题为“同创辉煌”,由全国大学生机器人大赛组委会主办。根据本届大赛的规则,参赛队的两台机器人相互配合,先将场上的两座积木塔分别打散,再按积木的大小顺序和新的样式搭建两座新塔。比赛以3分钟为期进行倒计时,最后根据任务完成情况赋分,按得分高低进行排名,得分相同则用时短者排名在前。本届大赛共持续2个比赛日,每个团队在每个比赛日有一次竞赛机会,最终取2个比赛日竞赛的最好成绩计算最终排名。

为积极备赛,东北大学ACTION团队指导教师丛德宏教授在校园封闭管理期间,全程指导学生调试程序、完善技战术;队员们也放弃暑假休息,全员留校,潜心备赛。比赛中,全体队员各司其职,团结协作,全心投入,经过两个比赛日紧张有序的比拼,东北大学ACTION团队最终以满分260分、用时104秒的优异成绩获得亚军。

       备赛期间,副校长王强来到实验室看望ACTION团队师生,并询问了备赛进展情况。在观看模拟演练后,王强对ACTION团队师生坚守、拼搏的竞赛精神和团队风采表示肯定,鼓励队员要坚定理想信念,既要踏实笃行,又要敢闯会创,在科技创新竞赛的舞台上砥砺奋斗,追梦前行。

       据悉,全国大学生机器人大赛Robocon赛事始于2002年,每年举办一次。大赛的冠军队代表中国参加亚太大学生机器人大赛(ABURobocon)。大赛目前已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的大学生机器人赛事,对机器人教育作出了积极贡献,为我国机器人产业及相关科技领域培育了大批卓越的企业家和工程师。同时,大赛是中国高等教育学会“全国普通高校学科竞赛排行榜”竞赛项目,也是我校《东北大学学生课外学术科技竞赛星级分类表》认定的六星级竞赛。东北大学曾于2016—2019年连续四年在该项竞赛中夺冠,并5次代表中国参加亚太大学生机器人大赛。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/