辽宁省马克思主义学会第二届会员大会、理事会召开

作者:通讯员 曾薇 张迪编辑:刘宇豪 迟美琪来源:马克思主义学院更新日期:2022-08-08浏览次数:19

8月3日,辽宁省马克思主义学会第二届会员大会、理事会以线上线下相结合形式召开。辽宁省社科联副主席刘春霞、学会部副部长张强,辽宁省民政厅社管局四级调研员白井超,辽宁省马克思主义学会第一届会长田鹏颖及262名会员参加了本次会议。新华社、中国新闻社、辽宁日报、沈阳日报等新闻媒体出席大会。会议由辽宁省马克思主义学会第一届监事段炼主持。

辽宁省马克思主义学会第二届会员大会审议通过了第一届理事会工作报告、财务工作报告和监事工作报告,表决通过了选举办法、监票人和计票人候选名单、章程修订草案、会费标准及管理办法修订草案。选举产生监事和理事会成员。

会上召开了第二届一次理事会选举,产生了第二届常务理事会成员,选举了会长、副会长、秘书长,表决通过了副秘书长提名名单。

田 (2)

会上,新当选的辽宁省马克思主义学会会长、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖发表讲话。田鹏颖对辽宁省民政厅、辽宁省社科联对辽宁省马克思主义学会的关心、指导,对辽宁省民联社会组织服务中心对学会换届的帮助,对各位会员、理事、常务理事的支持表示衷心的感谢。田鹏颖对新一届学会的工作提出五点要求。一是提高政治站位,切实做到坚定捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是深入理论研究,要深入研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深度关注党和国家事业发展的重大理论和实践问题。三是促进思政课教学,要找准高校思政课教师的角色定位,更好发挥理论研究成果在高校思政课教学中的创造性作用,使高校思政课成为学生真心喜欢、终身受用,实现立德树人的关键课程。四是服务地方发展,要在地方经济和社会发展中更多关注地方党委、政府,关注辽沈地区经济社会发展的焦点难点问题,特别是对辽宁“六地”予以理论阐释,发挥智库作用。五是培育青年英才,要为辽宁省马克思主义学会的青年会员提供更多的成长机会,以保证马克思主义理论学科实现高质量发展。

刘

辽宁省社科联副主席刘春霞代表辽宁省社科联向当选的新一届理事会成员表示热烈祝贺。刘春霞表示,辽宁省马克思主义学会自成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终将马克思主义中国化时代化的最新成果和党的创新性研究成果作为研究方向,聚焦思想前沿,深入理论探讨,在促进马克思主义理论学科发展方面成效显著,为加快构建中国特色哲学社会科学和中国自主的知识体系发挥了重要的现实作用。刘春霞对辽宁省马克思主义学会今后开展工作提出三点建议。一是要紧跟时代,把握需求,坚持马克思主义学会建设的正确方向。要坚定理想信念,更加自觉地从政治的高度谋划推动学会建设工作,更加自觉地把讲政治贯穿于学会工作的全过程,更加自觉地把政治要求落实到学会工作全领域。二是要坚持主业,做好服务,提升马克思主义学会研究能力。要树立“抓主业、强管理”的理念,要继续深挖马克思主义时代内涵,提炼出具有当代价值的研究成果。三是要搞好建设,加强管理,推动马克思主义学会规范化健康发展。要按照“明确权责、依法自治、发挥作用”的原则,切实加强自身建设,在新时代有新担当新作为新气象。刘春霞希望学会会员要以更加饱满的政治热情,更加务实的工作作风,更加开拓的创新精神,一如既往地努力工作,在各自岗位上为学会建设作出新的更大的贡献。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/