河钢东大产业技术研究院理事会三届一次会议举行

作者:通讯员 王文邦 记者 王钰慧编辑:王钰慧 刘宇豪来源:新闻网更新日期:2022-08-05浏览次数:117

84日,河钢东大产业技术研究院理事会三届一次会议在东北大学举行。河钢集团党委书记、董事长于勇,河钢集团副总经理王新东、李毅仁,东北大学校长冯夏庭,中国工程院院士王国栋,副校长唐立新出席会议。

会议审议通过了河钢东大产业技术研究院理事会换届建议和研究院工作报告。理事会高度评价了河钢东大产业技术研究院六年的工作成绩,指出研究院在河钢集团和东北大学的大力支持下,聚焦钢铁行业的战略性、前沿性、颠覆性问题和制约企业发展的关键共性技术,以市场为导向、企业为主体,实施工艺装备产品服务一体化创新,开发出一系列创新工艺及装备,提升了河钢产品的差异化竞争优势,形成了特色鲜明、成效显著的校企合作模式,取得了良好的社会声誉,为推动双方务实深度合作发挥了重要的平台作用。

冯夏庭指出,河钢东大产业技术研究院立足校企合作平台,推进研究院体制机制创新,形成了具有典型示范的校企合作模式,为双方深度合作发挥了重要作用。河钢东大产业技术研究院要进一步发挥体制机制创新优势,推动学科交叉,以模式创新推进研究院高质量发展。在下一步工作中,研究院要坚持“四个面向”的科技创新方向,强化任务导向、需求牵引,共同推动钢铁研究向材料创新的结构升级,协同推动技术创新向基础研究的体系突破,大力推动产教融通向人才培养的重点跨越;学校聚焦一流大学与一流学科建设任务,一如既往支持研究院建设与发展。

于勇表示,河钢东大产业技术研究院成立以来取得的突出成绩,来自河钢集团和东北大学的高度重视、务实合作的科学体制机制创新和东北大学科研团队的辛勤努力。在未来工作中,河钢集团将持续支持研究院建设与发展,研究院要深刻洞察市场所需与用户需求,继续深化对已知市场的材料认知,不断强化对新业态、新产业所创造的未知市场、细分领域和小微市场中的铁基材料需求理解,加快提升解决客户需求与市场需求的能力,深度服务河钢集团“钢铁向材料、制造向服务”转变;研究院要发挥校企合作平台优势,以知识力量、技术力量推动双方事业更高质量发展。

河钢材料技术研究院、河钢集团科技创新部、河钢国际贸易公司和东北大学科学技术研究院、资源与土木工程学院、冶金学院、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室相关负责人参加会议。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/